CAP chocolaterie-confiserie -1 an

CMA Formation Moselle - CFA de Metz

Non finançable CPF
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 57 - Metz
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il exerce son activité sous la responsabilité d'un chef de laboratoire et dans le respect :
- des procédés de transformation, de l'élaboration à la finition ;
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
- de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets.
Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des entreprises appliquée à son activité. Il ou elle contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il ou elle peut être amené à être en contact avec la clientèle.
L'artisanat en chocolaterie et confiserie consiste à créer, fabriquer et vendre des produits de chocolaterie, de confiserie et de biscuiterie. Les certifiés sont des artisans qualifiés qui ont une connaissance approfondie des ingrédients, des techniques de fabrication et de présentation de leurs produits.
Créatifs et innovants dans leur approche pour concevoir de nouveaux produits, ils répondent aux goûts et aux attentes des clients.

Programme

- Fabrication des masses de base.
- Réception et stockage.
- Organisation du travail, hygiène et sécurité.
- Fabrication de masses de base.
- Cuissons des sucres.
- Confection et valorisation des produits finis.
- Mise au point des chocolats.
- Réalisation de produits finis de chocolaterie.
- Confection de produits finis de confiserie.
- Découpe et conditionnement des masses.
- Enrobage et moulage.
- Valorisation des produits.

Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique.
Prévention - santé - environnement.
Mathématiques et physique-chimie.
Éducation physique et sportive.
Langue vivante étrangère.

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