CAP boucher
CAMPUS PRO Lille
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
                            Nous contacter
                        
                
                    
                    Durée
                
                
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                    Niveau visé
                
                
                    Niveau BAC / BEP / CAP
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    Vous souhaitez sélectionner et transformer les plus belles pièces de viande pour satisfaire les clients. A la fois acheteur, préparateur, fabricant et commerçant, vous êtes le garant d'un produit de qualité et êtes toujours à la recherche du meilleur pour votre clientèle.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
- D'accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Boucher peut accéder à des postes tels que :
- Boucher
- Boucher préparateur qualifié
- Artisan-boucher (chef d'entreprise)
- Chef de rayon, Second de rayon boucherie
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
                            Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- De détailler, trancher et hacher les pièces de viandes sélectionnées tout en respectant scrupuleusement la traçabilité des produits finis
- D'accueillir, conseiller et servir les clients en fonction de leurs besoins et leurs envies en garantissant la qualité et la fraîcheur de chaque produit vendu
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Boucher peut accéder à des postes tels que :
- Boucher
- Boucher préparateur qualifié
- Artisan-boucher (chef d'entreprise)
- Chef de rayon, Second de rayon boucherie
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        Bloc 1 : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
Module 1 : Savoir acheter, réceptionner et contrôler les carcasses, les viandes, les spécialités bouchères
Module 2 : Savoir suivre les stocks en fonction de l'évolution des matières
Module 3 : Gestes et techniques de transformation des viandes et produits tripiers
Module 4 : Le poste de travail en boucherie
Module 1 : La réglementation commerciale appliquée en boucherie
Module 2 : Savoir vendre les viandes, les abats, les produits de la boucherie élaborée
Module 3 : La relation clientèle en boucherie : un lien durable de confiance
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la boucherie (sciences appliquées)
Découvrir, comprendre et appliquer les règles d'hygiène inhérentes au métier
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
 
                                    
                                    
                                Module 1 : Savoir acheter, réceptionner et contrôler les carcasses, les viandes, les spécialités bouchères
- Approvisionner la boucherie en marchandises
Module 2 : Savoir suivre les stocks en fonction de l'évolution des matières
- Cycle de vie des produits de la boucherie de la réception à la vente
Module 3 : Gestes et techniques de transformation des viandes et produits tripiers
- Les outils et couteaux du métier
- Les principales techniques de découpe en boucherie
- Le travail des viandes bovines
- Le travail des viandes ovines
- Le travail des viandes porcines
- Le travail des volailles
- La boucherie élaborée
Module 4 : Le poste de travail en boucherie
- La boucherie un milieu professionnel spécifique (Les locaux de stockage, les laboratoires de découpe et de préparation, l'espace de vente)
- Missions et tâches (Les missions opérationnelles en amont de la vente, les missions de la vente, les missions obligatoires du métier, comprendre les enjeux commerciaux de la boucherie)
- Module 5 : Savoir communiquer (La communication)
Module 1 : La réglementation commerciale appliquée en boucherie
- Savoir vendre en respectant la loyauté commerciale
Module 2 : Savoir vendre les viandes, les abats, les produits de la boucherie élaborée
- Méthodes et techniques de vente
- Connaissance produits
- Outils d'aide à la vente
- Savoir comprendre le positionnement d'une boucherie
- Les qualités intrinsèques des viandes
Module 3 : La relation clientèle en boucherie : un lien durable de confiance
- La signature du boucher pour conserver sa clientèle
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la boucherie (sciences appliquées)
Découvrir, comprendre et appliquer les règles d'hygiène inhérentes au métier
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
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