CAP BOUCHER
CFA 2B
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
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                    Durée
                
                
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                    Niveau visé
                
                
                    Niveau BAC / BEP / CAP
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l'acte de vente.
                                
                            
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        MATIERES PROFESSIONNELLES : 
ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l'acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l'approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l'environnement technologique, scientifique, économique et juridique.
ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour but de s'assurer que le candidat est capable de :
- préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
- leur donner une présentation marchande.
ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l'aptitude du candidat à :
- identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
- conseiller la clientèle (choix d'un morceau, mode de cuisson, etc.).
MATIERES GENERALES :
ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale ? durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes
                                    
                                ÉPREUVE EP1 : Approvisionnement, organisation, environnement professionnel Coeff. : 4 UP1
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour objectif de vérifier l'acquisition par le candidat, de compétences professionnelles liées à l'approvisionnement et au stockage des produits, de connaissances relatives à l'environnement technologique, scientifique, économique et juridique.
ÉPREUVE EP2 : Transformation des produits Coeff. : 8 dont 1 en PSE UP2
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve a pour but de s'assurer que le candidat est capable de :
- préparer et transformer des viandes, volailles et/ou produits tripiers,
- leur donner une présentation marchande.
ÉPREUVE EP3 : Préparation à la vente, commercialisation Coeff. : 2 UP3
? Finalités de l'épreuve
Cette épreuve pratique et orale consiste à partir de viandes, volailles et/ou produits tripiers présentés en vitrine à évaluer l'aptitude du candidat à :
- identifier, mettre en valeur et étiqueter des produits,
- conseiller la clientèle (choix d'un morceau, mode de cuisson, etc.).
MATIERES GENERALES :
ÉPREUVE EG 1 Français et histoire-géographie Coeff. : 3 UG1
ÉPREUVE EG 2 Mathématiques et sciences Coeff. : 2 UG2
ÉPREUVE UG 3 : Éducation physique et sportive Coeff. : 1 UG3
ÉPREUVE FACULTATIVE : Langue vivante UF
Épreuve orale ? durée : 20 minutes - préparation : 20 minutes
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