BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Selon l'option du BTS, il/elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement.
Il/elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il/elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Conception et production de services en hôtellerie-restauration :
- Concevoir, réaliser des prestations de services attendues par le/la client (e).
- Préparer des prestations de service attendues par le/la client (e).
- Organiser, réaliser et contrôler le service.
- Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures.
- Rechercher, innover dans la production de services.
- Évaluer, analyser la production de services.
- Contrôler la conformité de la production aux standards de qualité souhaitée.
- Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients (es).
- Communiquer avec les autres services.
- Créer, utiliser, adapter des processus et des supports de communication entre les services.
- Gérer l'information et sa diffusion.
Mercatique des services en hôtellerie restauration :
- Participer à la définition de la politique commerciale.
- Identifier, analyser les besoins des clients (es).
- Contribuer à la définition de la politique commerciale.
- Étudier, suivre l'évolution du marché.
- Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services.
- Animer la politique commerciale.
- Évaluer les résultats de la politique commerciale.
- Participer à l'élaboration de la politique tarifaire.
- Développer la relation client.
- Créer, animer la relation client.
- Fidéliser les clients (es).
Management de la production de services en hôtellerie restauration :
- Manager tout ou partie du service.
- Animer, motiver, fidéliser l'équipe.
- Détecter, valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières.
- Gérer, animer l'équipe.
- Recruter du personnel.
- Intégrer, évaluer et former le personnel de l'unité.
- Appliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueur.
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration.
- ...
Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration :
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration.
- Définir le concept : l'offre de services proposée.
- Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers.
- Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration.
- Choisir un mode de gestion et d'une forme juridique.
- Évaluer les risques et les opportunités du projet.
- Déterminer le montage financier du projet.
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