Apprendre les techniques de base de la cuisine italienne
L'Atelier des Sens - Chefsquare
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Acquérir les bases de la cuisine italienne. Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation. Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert. Respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Organiser son poste de travail. Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements. S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Programme
Module 1 - Les pâtes - 3h - Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, pâtes farcies et pâtes spéciales - Fabrication des pâtes fraîches avec ou sans oeufs Module 2 - Les sauces - 3h - Réalisation de plusieurs sauces pour accompagner les pâtes - Techniques de cuisson des pâtes Module 3 - Les "antipasti e fritture" - 3h - Élaboration d'antipasti typiques des différentes régions d'Italie à base de légumes, poissons et fromages Modules 4 et 5 - Les "secondi piatti" - 3h - Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte - Explication des réactions qui se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion Module 6 - La pizza et la focaccia - 3h - Confection, maturation et cuisson de la pâte à pizza Module 7 - Les risottos - 3h - Découvrir les secrets des différents risottos - Comment réutiliser les restes de risottos pour confectionner des arancinis - Explication et réalisation d'un bouillon végétal et d'un bouillon de boeuf Module 8 - La "dolce", les pâtisseries italiennes - 3h - Réaliser différentes pâtes à biscuits - Réaliser un appareil à panna cotta - Garnir des cornets de biscuits (cannolo) - Maîtriser les cuissons Module 9 - Le travail autour des coquillages - 3h - Travail et variation autour du riz : riz blanc - Techniques de cuisson de fruits de mer Module 10 - Production dirigée - 3h - Retravail autour des techniques abordées dans les précédents modules - Réalisation d'une entrée et d'un plat en binôme - 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées - 1h de dégustation et débrief de la formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Cuisine
À DISTANCE
Finançable CPF
2090 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
CAP Cuisine - Top Chef
À DISTANCE
Finançable CPF
2790 €
À distance
Tout public
Academee
Titre Professionnel Commis de cuisine
À DISTANCE
Finançable CPF
2490 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme - Cuisinier
À DISTANCE
Finançable CPF
1897 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Espace Concours
CAP Cuisine
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
YouSchool
TP Commis de Cuisine - Titre Professionnel
À DISTANCE
Finançable CPF
2390 €
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Espace Concours
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Chef cuisinier
Chef cuisinier CPF
Chef cuisinier en Ligne
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Snacking
Chef cuisinier Tarbes
Commis de cuisine Tarbes
Commis de cuisine Agde
Chef cuisinier Agde
Chef cuisinier Albi
Commis de cuisine Albi
Commis de cuisine Alès
Chef cuisinier Alès
Chef cuisinier Allier
Commis de cuisine Alfortville