Apprendre les techniques de base de la cuisine italienne
L'Atelier des Sens - Chefsquare
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Objectifs
Acquérir les bases de la cuisine italienne.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Programme
Module 1 - Les pâtes - 3h
- Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, pâtes farcies et pâtes spéciales
- Fabrication des pâtes fraîches avec ou sans oeufs
Module 2 - Les sauces - 3h
- Réalisation de plusieurs sauces pour accompagner les pâtes
- Techniques de cuisson des pâtes
Module 3 - Les "antipasti e fritture" - 3h
- Élaboration d'antipasti typiques des différentes régions d'Italie à base de légumes, poissons et fromages
Modules 4 et 5 - Les "secondi piatti" - 3h
- Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte
- Explication des réactions qui se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion
Module 6 - La pizza et la focaccia - 3h
- Confection, maturation et cuisson de la pâte à pizza
Module 7 - Les risottos - 3h
- Découvrir les secrets des différents risottos
- Comment réutiliser les restes de risottos pour confectionner des arancinis
- Explication et réalisation d'un bouillon végétal et d'un bouillon de boeuf
Module 8 - La "dolce", les pâtisseries italiennes - 3h
- Réaliser différentes pâtes à biscuits
- Réaliser un appareil à panna cotta
- Garnir des cornets de biscuits (cannolo)
- Maîtriser les cuissons
Module 9 - Le travail autour des coquillages - 3h
- Travail et variation autour du riz : riz blanc
- Techniques de cuisson de fruits de mer
Module 10 - Production dirigée - 3h
- Retravail autour des techniques abordées dans les précédents modules
- Réalisation d'une entrée et d'un plat en binôme
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
- Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, pâtes farcies et pâtes spéciales
- Fabrication des pâtes fraîches avec ou sans oeufs
Module 2 - Les sauces - 3h
- Réalisation de plusieurs sauces pour accompagner les pâtes
- Techniques de cuisson des pâtes
Module 3 - Les "antipasti e fritture" - 3h
- Élaboration d'antipasti typiques des différentes régions d'Italie à base de légumes, poissons et fromages
Modules 4 et 5 - Les "secondi piatti" - 3h
- Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte
- Explication des réactions qui se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion
Module 6 - La pizza et la focaccia - 3h
- Confection, maturation et cuisson de la pâte à pizza
Module 7 - Les risottos - 3h
- Découvrir les secrets des différents risottos
- Comment réutiliser les restes de risottos pour confectionner des arancinis
- Explication et réalisation d'un bouillon végétal et d'un bouillon de boeuf
Module 8 - La "dolce", les pâtisseries italiennes - 3h
- Réaliser différentes pâtes à biscuits
- Réaliser un appareil à panna cotta
- Garnir des cornets de biscuits (cannolo)
- Maîtriser les cuissons
Module 9 - Le travail autour des coquillages - 3h
- Travail et variation autour du riz : riz blanc
- Techniques de cuisson de fruits de mer
Module 10 - Production dirigée - 3h
- Retravail autour des techniques abordées dans les précédents modules
- Réalisation d'une entrée et d'un plat en binôme
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
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