Apprendre le metier de Barman-Mixologue - Gestes- Techniques- Service
L'ECOLE DU SINGE
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Objectifs
1. Appliquer les différentes techniques de réalisation/préparations
2. Distinguer les différentes familles de cocktails
3. Adapter sa méthode d'envoi
4. Organiser le bon fonctionnement d'un établissement
5. Décrire les spécificités des différents spiritueux
6. Optimiser son employabilité
Programme
MODULE 1 (35h)
- Découverte de la ville et des partenaires
- Présentation du matériel de bar, outils et stations
- Apprentissage de la technique d'accueil et du service
- Découverte des cocktails classiques « immortels »
- Découverte et pratique de la gestuelle
- Analyse de la structure des différents cocktails
- Dégustation, histoire et processus de fabrication de la vodka et du
gin
MODULE 2 (35h)
- Intervention et masterclass d'ambassadeur de marque (rhums, agaves et
whiskys) - Entraînement quotidien à la gestuelle
- Révision des recettes de cocktails classiques
- Découverte de la méthode d'envoi : accueillir, organiser son
espace, stocker…
(avec entraînement régulier) - Apprentissage des techniques de fabrication et taille de glace
MODULE 3 (35h)
- Apprentissage des différentes techniques de fabrication et
conservation de produits maison sans gaspillages - Initiation à la distillation sur le rotavap Buchi R-300
- Intervention d'un producteur local
- Entraînement quotidien à la gestuelle
- Pratique et approfondissement de la méthode d'envoi (envoi de grosse
commande, taille de glace en direct…) - Dégustation, histoire et processus de fabrication : vermouths,
xérès et ABV
MODULE 4 (35h)
- Dégustation, histoire et processus de fabrication : saké, sochu,
liqueurs - Initiation à la sécurité et l'hygiène
- Entraînement quotidien à la gestuelle
- Entraînement à la méthode d'envoi
- Visite d'une distillerie locale
- Apprentissage de la gestion de commande et de l'utilisation de la
caisse - Révision des recettes de cocktails classiques avec challenge
MODULE 5 (35h)
- Travailler son employabilité : savoir communiquer pour être
acteur de son image et sonder son environnement pour une recherche de
stage ou d'emploi - Comment faire un sourcing adapté : initiation aux
relations/négociations avec les fournisseurs - Dégustation, histoire et processus de fabrication : cognacs,
armagnacs et eaux-de-vie
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