Apprendre le metier de Barman-Mixologue - Gestes- Techniques- Service

L'ECOLE DU SINGE

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Toulouse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

1. Appliquer les différentes techniques de réalisation/préparations

2. Distinguer les différentes familles de cocktails 

3. Adapter sa méthode d'envoi 

4. Organiser le bon fonctionnement d'un établissement 

5. Décrire les spécificités des différents spiritueux 

6. Optimiser son employabilité


Programme

MODULE 1 (35h)



  • Découverte de la ville et des partenaires
  • Présentation du matériel de bar, outils et stations
  • Apprentissage de la technique d'accueil et du service
  • Découverte des cocktails classiques « immortels »
  • Découverte et pratique de la gestuelle
  • Analyse de la structure des différents cocktails
  • Dégustation, histoire et processus de fabrication de la vodka et du
    gin


MODULE 2 (35h)



  • Intervention et masterclass d'ambassadeur de marque (rhums, agaves et
    whiskys)
  • Entraînement quotidien à la gestuelle
  • Révision des recettes de cocktails classiques
  • Découverte de la méthode d'envoi : accueillir, organiser son
    espace, stocker… 

    (avec entraînement régulier)
  • Apprentissage des techniques de fabrication et taille de glace


MODULE 3 (35h)



  • Apprentissage des différentes techniques de fabrication et
    conservation de produits maison sans gaspillages
  • Initiation à la distillation sur le rotavap Buchi R-300
  • Intervention d'un producteur local
  • Entraînement quotidien à la gestuelle
  • Pratique et approfondissement de la méthode d'envoi (envoi de grosse
    commande, taille de glace en direct…)
  • Dégustation, histoire et processus de fabrication : vermouths,
    xérès et ABV


MODULE 4 (35h)



  • Dégustation, histoire et processus de fabrication : saké, sochu,
    liqueurs
  • Initiation à la sécurité et l'hygiène
  • Entraînement quotidien à la gestuelle
  • Entraînement à la méthode d'envoi
  • Visite d'une distillerie locale
  • Apprentissage de la gestion de commande et de l'utilisation de la
    caisse
  • Révision des recettes de cocktails classiques avec challenge


MODULE 5 (35h)



  • Travailler son employabilité : savoir communiquer pour être
    acteur de son image et sonder son environnement pour une recherche de
    stage ou d'emploi
  • Comment faire un sourcing adapté : initiation aux
    relations/négociations avec les fournisseurs
  • Dégustation, histoire et processus de fabrication : cognacs,
    armagnacs et eaux-de-vie

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