5 métiers après un BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration)

Première destination touristique au monde, la France ne manque pas d'établissements hôteliers pour accueillir et chouchouter des voyageurs venus du monde entier. Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (BTS MHR) est le diplôme à décrocher pour pouvoir faire ses premiers dans un secteur qui recrute régulièrement des candidats motivés et compétents. On vous présente 5 métiers à exercer une fois votre bac+2 en poche !
Mis à jour le , publié en juillet 2021
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Par Istvan Drouyer
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hotellerie restauration

Le BTS Management en hôtellerie-restauration est une formation diplômante (niveau bac+2) qui permet d'acquérir des compétences professionnelles propres à ce secteur d'activité. Ce cursus peut se préparer dans un lycée, une école ou un centre de formation dans le cadre de la formation initiale ou de la formation continue selon votre parcours. Passer son BTS MHR à distance est également une possibilité à prendre en compte pour les personnes qui ont la possibilité et la motivation de suivre les cours depuis chez eux en aménageant leur emploi du temps à leur convenance.

Quelle que soit la formule choisie, un stage de 16 semaines sera obligatoire pour pouvoir décrocher ce diplôme d'Etat. La formation en alternance (contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation) est aussi une option à sérieusement envisager pour se doter d'une première expérience professionnelle et ainsi faciliter son entrée sur le marché du travail.

Si le programme pédagogique de la première année est commun à l'ensemble des élèves et encourage la polyvalence à travers des enseignement généraux divers et variés (fondamentaux de la cuisine, du service et de l'hébergement), la deuxième année est celle de la spécialisation. Ce choix doit se faire en toute connaissance de cause dans la mesure où il conditionnera, en partie, vos débouchés et vos opportunités professionnelles à venir. Quelle que soit l'option choisie, vous aurez l'occasion d'aiguiser vos compétences managériales dans le domaine de l'hôtellerie-restauration afin de pouvoir superviser et encadrer une équipe au quotidien. La formation mettra également l'accent sur les langues étrangères, à commencer par l'anglais qu'il vous faudra maîtriser pour pouvoir échanger et communiquer avec une clientèle internationale.

Les trois options du BTS MHR :

  • option management d'unité de restauration
  • option management d'unité de production culinaire
  • option management d'unité d'hébergement

Passer le BTS MHR

Si une poursuite d'études à travers un Bachelor ou une Licence pro (bac+3) est tout à fait envisageable et ouverte aux titulaires du BTS MHR, beaucoup de diplômés décident d'entrer directement dans la vie active en postulant à une offre d'emploi, en envoyant une candidature spontanée ou, pour les plus chanceux, en se faisant embaucher par l'entreprise où ils ont effectué leur stage ou alternance.

Voici 5 métiers accessibles après un BTS MHR !

1. Maître d'hôtel

Le maître d'hôtel accueille les clients d'un restaurant et coordonne le service ainsi que le dressage des tables. A la tête d'une équipe de chefs de rang et de commis de salle, il met tout en oeuvre pour garantir la satisfaction du client, et ce, dès son arrivée dans l'établissement. Sens de l'accueil, présentation irréprochable, discrétion et réactivité sont autant de qualités que doit posséder un maître d'hôtel soucieux d'offrir le meilleur service possible à ses clients. Manager hors-pair, il doit également s'assurer de la bonne marche du personnel de salle et veiller à ce que chacun connaisse parfaitement sa partition durant les temps de service. En tant que débutant, vous commencez généralement en tant qu'assistant maître d'hôtel afin de pouvoir faire vos preuves, gagner en confiance et monter progressivement en compétences en matière de techniques de service et de procédures propres aux structures hôtelières.

Option conseillée : management d'unité de restauration

Autres formations possible : CQP maître d'hôtel

Formations couramment suivies dans ce domaine :

2. Sommelier

Le sommelier conseille la clientèle d'un restaurant gastronomique ou d'un grand hôtel sur les vins et les alcools disponibles dans sa cave. Son expertise sur le sujet ainsi que son palais aiguisé lui permettent de proposer les vins qui se marieront le mieux avec les plats et les menus choisis par les clients. Une autre dimension de son métier est liée à la gestion des stocks. En effet, il n'est pas rare de le voir lui-même commander et réceptionner les livraisons ainsi que de veiller à la bonne conservation du vin. Il peut même lui arriver de se déplacer dans les vignobles à la recherche de la nouvelle perle rare qui saura séduire la clientèle. Si le sommelier est reconnu pour ses qualités relationnelles, c'est aussi un fin gestionnaire doté d'un bon sens de l'organisation ainsi que d'une certaine résistance physique (ports de charges, station debout prolongée, déplacements fréquents). Avec de l'expérience, un sommelier pourra gagner en responsabilités en évoluant vers un poste de chef sommelier.

Option conseillée : option management d'unité de restauration

Autres formations possibles : BP Sommelier, MC Sommellerie, diplôme universitaire sommelier-caviste

3. Réceptionniste

Le réceptionniste est chargé d'accueillir les clients, de prendre les réservations par téléphone, d'informer la clientèle sur les services proposés par l'hôtel et de la renseigner, si besoin, sur les sorties et les activités à réaliser aux alentours. Les missions secondaires qu'il est amené à effectuer peuvent varier du tout au tout selon la taille et l'organisation de la structure pour laquelle il travaille. Cela peut aller de la préparation et du dressage des tables pour le petit-déjeuner à de petits travaux d'entretien ou de réparation ne nécessitant pas l'intervention d'un professionnel. Polyvalence est donc le maître-mot quand on exerce le métier de réceptionniste ! Vitrine d'un établissement hôtelier, le réceptionniste doit bien sûr se montrer courtois, serviable et à l'écoute des besoins de chaque client. Outre son sens du service client et son goût pour le contact humain, le réceptionniste doit également avoir une bonne maîtrise de l'outil informatique, qu'il s'agisse des logiciels bureautiques de base (Pack-Office) ou des logiciels de gestion d'hôtellerie comme Vega ou Asterio.

Option conseillée : management d'unité d'hébergement

Autres formations possibles : CQP réceptionniste en hôtellerie

Formations couramment suivies dans ce domaine :

4. Chef de partie

Les métiers de la cuisine vous sont également ouverts après un BTS MHR. Parmi eux : le poste de chef de partie. Ce cuisinier est généralement spécialisé dans un domaine précis (poissons, viandes, sauces, pâtisserie) et est entouré de plusieurs commis de cuisine pour l'aider dans l'élaboration et à la préparation de ses plats. Un chef de partie peut ainsi être entre autres poissonnier, rôtisseur, saucier ou encore pâtissier. Pédagogue, résistant au stress et dynamique, le chef de partie doit savoir s'adapter à son environnement mais aussi à la personnalité du personnel qu'il doit former. Dans un milieu aussi hiérarchisé que la brigade d'une cuisine, vous n'aurez généralement pas accès à un tel poste une fois diplômé si vous n'avez pas un minimum d'expérience en restauration.

Option conseillée : management d'unité de production culinaire

Autres formations possibles : CAP Cuisine, titre professionnel chef de cuisine en restauration collective

Formations couramment suivies dans ce domaine :

5. Chef barman

Le secteur de l'hôtellerie manque régulièrement de serveurs mais aussi de barmans sachant bien évidemment préparer des cocktails et toutes sortes de boissons (alcoolisées ou non) mais aussi participer à la création d'une ambiance en phase avec l'image que souhaite renvoyer un établissement hôtelier. Le chef barman encadre une équipe de barmaids, conçoit les cocktails, s'assure de la bonne tenue de la caisse et de l'approvisionnement des marchandises. Le métier de chef barman requiert d'évidentes compétences relationnelles ainsi qu'une certaine dose de créativité, que cela soit pour concevoir et élaborer de nouvelles recettes de cocktails ou trouver de nouvelles idées pour animer son bar et améliorer la satisfaction de la clientèle. Par ailleurs, en raison des horaires décalés et du travail de nuit (une habitude dans cette branche d'activité), le poste de chef barman requiert une excellente condition physique et une bonne résistance à la fatigue.

Option conseillée : management d'unité de restauration

Autres formations possibles : BP barman, MC barman, CQP barman

Formations couramment suivies dans ce domaine :

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