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Formation Restauration Toulon (83)

Offre de Formation Toulon

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Formation restauration Toulon

Travailler dans le milieu très diversifié des cafés-restaurants, brasseries, établissements plus ou moins grands, correspond à une activité aussi technique que créative. Toulon, ville touristique au climat privilégié fait partie de la 2e région après l'Ile-de-France (PACA) où la restauration est la plus florissante. Il est donc judicieux de se former dans ce secteur d'activité pour exercer sur place.

Pourquoi se former dans la restauration à Toulon ?

Idéalement située sur la côte méditerranéenne, cette localité compte un grand nombre de restaurants en tous genres où un bon cuisinier peut pratiquer son savoir-faire. En suivant une formation continue dans ce secteur d'activité, il est facile d'acquérir toute la technique utile dans ce métier très recherché. Seul dans un petit restaurant ou dirigeant une équipe, un chef ou commis de cuisine verra son talent très apprécié à Toulon. Les offres d'emplois y sont nombreuses, pour différents styles de cuisines, de la plus traditionnelle à la plus inventive. Il faut aussi envisager la restauration collective, en entreprise, dans les cantines scolaires ou bien les hôpitaux.

Les compétences dans le domaine de la restauration

Quelles sont les compétences et qualités nécessaires pour travailler dans la restauration ?

Cette profession exige une véritable polyvalence et un diplôme qui valide votre savoir-faire s'avère un plus. Une formation continue vous permet de préparer un CAP cuisinier afin de maîtriser toutes les compétences essentielles pour exercer dans le secteur de la restauration ou de l'hôtellerie. Il faut connaître les produits pour réaliser les recettes, savoir gérer l'approvisionnement tout en respectant scrupuleusement les règles d'hygiène et de propreté. Ces connaissances peuvent être complétées, toujours dans le cadre d'une formation, par un BP (brevet professionnel) arts de la cuisine ou un CS (certificat de spécialisation) restauration collective.

Se former dans le domaine de la restauration

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ? Comment se reconvertir dans la restauration ?

Pour les salariés, en activité ou au chômage, le CPF (Compte Personnel de Formation) est un bon moyen pour se former afin d'obtenir une qualification de cuisinier. Vous pouvez avoir recours à votre CPF à n'importe quel moment de votre vie active. Par ailleurs, Pôle Emploi met également en œuvre des aides au financement pour les personnes au chômage qui souhaitent se former dans le secteur de la restauration. À Toulon, vous pouvez également solliciter un coup de pouce financier auprès du conseil régional de PACA pour votre formation.

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