formation hotellerie

Formation Hôtellerie à Lyon (69)

Offre de Formation Lyon

Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Cette formation est à destination des RH et managers pour leurs équipes. Maîtriser les principes de base de la communication...

Susciter l’enchantement client en hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... répondre aux attentes, besoins et exigences des clients Prendre des initiatives pour anticiper les besoins clients Savoir interpréter et gérer...

Garantir un accueil d’excellence à la clientèle étrangère en hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les attentes de la clientèle étrangère Connaître les spécificités de consommation Identifier et dépasser les préjugés et stéréotypes Evaluer l’influence...

S’approprier les règles de Protocole et Etiquettes en hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... noblesse, occupant des fonctions politiques, diplomatiques ou titulaire de distinctions honorifiques Anticiper les besoins du client et personnaliser le service

Acquérir les techniques de gestion des plaintes et des réclamations en hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les techniques pour anticiper et désamorcer les situations difficiles Prévenir et résoudre les litiges et conflits Prendre conscience de l’impact...

Déployer une stratégie de vente additionnelle en hôtellerie

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... ou services complémentaires Maîtriser des techniques de vente et développer un comportement efficace afin d’augmenter les ventes de son établissement

Grooming en hôtellerie : Valoriser l’image de l’hôtel au travers de l’image de soi

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... outils pour une hygiène irréprochable et impeccable Mettre en valeur la marque de l'Hôtel Renforcer l'image de soi en tant...

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Centre de formation Educatel
Avis du centre
Educatel
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... avec : Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note. Des évaluations écrites...

Manager les équipes hôtelières

Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... un management efficace de son équipe Maîtriser les leviers de motivation de l'équipe Maîtriser les techniques de communication et de...

Ouvrir son restaurant / bar

Centre de formation MASSÉNA Formations
Avis du centre
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à gérer un établissement

Ouvrir et gérer un Bar à Cocktails

Centre de formation MASSÉNA Formations
Avis du centre
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... l'art Mettre en valeur vos réalisations (dressage, décoration, couleurs, effets visuels) Animer votre bar et développer vos compétences de vendeur

Ouvrir un restaurant - Formation CPF

Centre de formation Walter Learning
Avis du centre
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'appliquer toutes les démarches liées à l'encadrement juridique propre au secteur de la restauration. VOUS SEREZ CAPABLE DE : -...

Responsable en management operationnel en hotellerie internationale

LYON 2E
Institut Vatel
Institut Vatel
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... ressources nécessaires pour atteindre les objectifs fixés par la direction générale de l'entreprise. Il est source d'innovation et de suggestions...

Directeur d-hotellerie internationale

LYON 2E
Institut Vatel
Institut Vatel
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'une entreprise d'hôtellerie internationale Management et gestion des ressources humaines en hôtellerie internationale Management financier d'une structure d'hôtellerie internationale Définition...

BTS management en hotellerie - restauration option C management d-unite d-hebergement

LYON 6E
Diderot education
Diderot education
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... l'entreprise Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

LYON 6E
Diderot education
Diderot education
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et sa contribution à la performance de l'entreprise Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité Déterminer la contribution...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

LYON 6E
Diderot education
Diderot education
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... à la performance de l'entreprise Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité Déterminer la contribution de l'unité de...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

LYON 9E
CFA La Favorite
CFA La Favorite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de production de services Motiver et fidéliser l'équipe de production de services Détecter et valoriser les talents en application de...

Objectif Emploi 14 - Pre-formation hotellerie - restauration

VILLEURBANNE
Weavers
Weavers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
? Renforcer son niveau de français à l'oral et à l'écrit ? Mieux se connaître pour développer ses compétences humaines...

Analyse financiere en hotellerie et restauration

ÉCULLY
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre, construire les outils pour faire l'analyse financière de sa structure, utiliser les outils de façon opérationnelle et pertinente pour...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

DARDILLY
CFA des Chefs
CFA des Chefs
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et Sodexo et ainsi, saisir les opportunités d'emploi qu'ils proposent. Assumer la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration. Savoir prendre en...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

CHUZELLES
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'entreprise Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise Sélectionner les outils pertinents d'analyse de...

BTS management en hotellerie - restauration option C management d-unite d-hebergement

CHUZELLES
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de services en hôtellerie restauration : Manager tout ou partie du service Animer l'équipe de production de services Motiver et...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

CHUZELLES
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... services (créativité et innovation) Évaluer et analyser la production de services Contrôler la conformité de la production aux standards de...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

VIENNE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le client Organiser, réaliser et contrôler le service Élaborer des fiches techniques et/ou des procédures Rechercher et innover dans la...

BTS management en hotellerie - restauration option C management d-unite d-hebergement -BTS MHR optdot C MUH

VIENNE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... l'entreprise et des textes règlementaires Participer au contrôle de gestion de l'entreprise Mesurer la performance de l'unité et sa contribution...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

VIENNE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... la production de services par rapports aux attentes des clients Communiquer avec les autres services Créer, utiliser et adapter des...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... contrôle de gestion de l'entreprise Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise Sélectionner les...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
À distance / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance...

Diplome manager dans l-hotellerie restauration - Option A Restauration - Option B Cuisine - Option C Hotellerie

ISCR Institut Supérieur De La Cuisine Et De La Restauration
ISCR Institut Supérieur De La Cuisine Et De La Restauration
Non finançable CPF
En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... hébergement. Avoir des compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel de l'hôtellerie, en : Travaillant en équipe de façon respectueuse et...
1 2 3 4 5 6 ... 13

Pourquoi se former à l’hôtellerie à Lyon ?

Il existe une très grande variété de métiers dans le secteur de l’hôtellerie et du tourisme : réceptionniste, chef de cuisine, femme/homme de chambre, concierge, serveur, agent de réservation, chef sommelier, directeur d’hôtel, etc. Lyon, située en région Auvergne-Rhône-Alpes, est une destination touristique populaire ! La ville abrite un grand nombre d’hôtels ainsi que de nombreux restaurants et bars. De plus, les événements sont nombreux à Lyon. C’est pourquoi les offres d’emplois dans le secteur de l’hôtellerie à Lyon se multiplient. Après une formation de qualité, il y a donc de grandes chances de trouver un emploi dans ce domaine rapidement sur place.

Les qualités nécessaires pour travailler dans l’hôtellerie

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour travailler dans l’hôtellerie ?

Pour travailler dans le domaine de l’hôtellerie qui est un secteur de contact régulier avec les clients, il est essentiel de disposer d’un bon relationnel, d’être bon communicant et d’avoir un sens aigu du service client. Il est également important d’être dynamique, réactif, de savoir s’adapter et d’être flexible, car ces métiers sont souvent très exigeants et demandent de travailler tôt le matin, tard le soir, les week-ends ainsi que les jours fériés.
Enfin pour exercer un métier dans le domaine de l’hôtellerie, il est essentiel de savoir travailler en équipe, mais aussi d’être rigoureux et très organisé.

Se former à l’hôtellerie à Lyon

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour se former aux métiers de l’hôtellerie à Lyon, il existe une grande diversité de formations pour les métiers de l’hôtellerie allant du niveau CAP ou du bac pro, au BTS en passant par la Mention Complémentaire ou le Brevet professionnel. Lyon dispose d’ailleurs de plusieurs écoles hôtelières qui proposent des formations professionnelles en hôtellerie et en restauration. Les formations sont accessibles en alternance et peuvent se réaliser sur une année ou plus en fonction du besoin et des objectifs de formation. L’ensemble de ces formations sont généralement éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation).

Haut de page