Renouveler vos connaissances en hygiene alimentaire
Chambre de métiers de l'Ariège
Maitriser les évolutions réglementaires
Identifier les dangers et les éléments à maîtriser lors des
fabrications
Etre
en capacité d'évaluer son organisation et d'adopter les bons comportements pour
garantir la sécurité du consommateur
Matin
Se présenter et partager ses attentes (tour de
table)
La réglementation et les attentes des services de
contrôle
- Contexte et règlementation en vigueur:
fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Les contrôles officiels
- Les principes de l' HACCP et guides de bonnes
pratiques d'hygiène.
Les aliments et les risques sanitaires
- Les différents types de dangers
- Le développement des microorganismes et les axes
de maitrise
- Les Toxi Infection Alimentaires Collectives
Après-midi :
L'organisation de la maitrise sanitaire dans
l'établissement
- La conformité des locaux de production et des
véhicules
- Les points clés en terme d'hygiène (fabrication,
organisation, transport, stockage)
- Les moyens de maîtrise (températures, durées de
vie, nettoyage/désinfection, remise au consommateur)
- Les opérations a risque spécifique
- L'organisation de la traçabilité
-
La gestion des produits non conformes et de l'alerte sanitaire.
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