Renouveler vos connaissances en hygiene alimentaire

Chambre de métiers de l'Ariège

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Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 09 - Foix
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Maitriser les évolutions réglementaires



Identifier les dangers et les éléments à maîtriser lors des
fabrications



Etre
en capacité d'évaluer son organisation et d'adopter les bons comportements pour
garantir la sécurité du consommateur
Programme

Matin



Se présenter et partager ses attentes (tour de
table)



 



La réglementation et les attentes des services de
contrôle



- Contexte et règlementation en vigueur:
fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale



- Les contrôles officiels



- Les principes de l' HACCP et guides de bonnes
pratiques d'hygiène.



 



Les aliments et les risques sanitaires



- Les différents types de dangers



- Le développement des microorganismes et les axes
de maitrise



- Les Toxi Infection Alimentaires Collectives



Après-midi :



L'organisation de la maitrise sanitaire dans
l'établissement



- La conformité des locaux de production et des
véhicules



- Les points clés en terme d'hygiène (fabrication,
organisation, transport, stockage)



- Les moyens de maîtrise (températures, durées de
vie, nettoyage/désinfection, remise au consommateur)



- Les opérations a risque spécifique



- L'organisation de la traçabilité



-
La gestion des produits non conformes et de l'alerte sanitaire.

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