Preparer et dresser des entrees et des desserts - Bloc de competences du titre professionnel Employe polyvalent en restauration
AFPA DR Entreprise Bourgogne Franche-Comte
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Présentiel
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Entreprise
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Objectifs
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
- Acquérir les techniques culinaires au poste entrées et desserts
- Préparer et dresser des entrées et des desserts
Programme
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Connaître :
- la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaire
- les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
- les procédures et contrôles issus de l'analyse HACCP
- les règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distribution
- les règles de sécurité au travail
- s'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergies
Préparer et cuire des légumes
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Mettre en place le poste de travail
- Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
- Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
- Cuire et accommoder les légumes, les féculents et les légumineuses
- Préparer et cuire des préparations végétales
- Réaliser des soupes et potages
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Mettre en place le poste de travail
- Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
- Réaliser les sauces, appareils et préparations de base de la cuisine
- Préparer et cuire les pâtes de base de la cuisine
- Découper des charcuteries et des fromages
- Cuire des œufs, des pièces de viandes, de volailles, de poissons et de charcuteries
- Préparer, assembler et dresser des entrées
- Remettre et maintenir en température les préparations culinaires élaborées à l'avance
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer des desserts
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Mettre en place le poste de travail
- Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
- Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
- Réaliser et cuire les pâtes de base de la pâtisserie
- Réaliser les crèmes et appareils de base des desserts
- Réaliser les sauces, coulis et préparations de base des desserts
- Assembler, monter et dresser des desserts
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
Préparer et dresser des entrées
- Connaître les bases de l'organisation rationnelle du travail en production culinaire
- Organiser rationnellement son travail en production culinaire
- Contrôler les marchandises en réception et les ranger
- Préparer la mise en place des entrées
- Assembler et dresser les entrées
- Effectuer la plonge batterie
- Débarrasser,
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