Pizzaiolo Niveau I - PIZZA CLASSIQUE
Ecole Pizzaiolo Jean-Jacques Despaux
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Diviser, peser, bouler les pâtons
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Préparer et répartir les ingrédients
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Elaborer la sauce tomate
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Etaler à la main pour façonner les disques
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Garnir le fond de pâte
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Enfourner, défourner les pizzas
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Gérer la température de cuisson
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Quantifier les matières 1ères pour la réalisation de pizzas pour différents
diamètres
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Nettoyer et ranger le poste de travail et le matériel
Partie
théorique 7 heures
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Expliquer les composants du blé, de la farine du type et de sa force
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Nommer les 5 ingrédients de la pâte à pizza avec le poids par
unité de calcul
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Présenter les différentes adjonctions avec leur dosage (pâte
fermentée, levain, graines torréfiées, son, farine complète etc ...)
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Apprendre le protocole de l'empâtement en maîtrisant température
en fin la de pétrissage
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Enumérer les différentes levures et comprendre leurs actions dans
le temps de fermentation
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Indiquer les différentes matières grasses et leurs rôles
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Donner le taux d'hydratation en fonction du W de la farine
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Expliquer le rôle du sel en panification
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Enumérer les matières 1ères
utilisées et leurs dosages pour la réalisation des pizzas.
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Différencier le poids du
pâton suivant les différents diamètres de la pizza
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Gérer l'organisation en pizzeria (accueil client, prise de
commande etc…)
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Décrire les différents matériels utilisés
Partie pratique 28 heures
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Peser les matières 1ères pour la pâte
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Fabriquer individuellement plusieurs empâtements à la main et au
pétrin
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Vérifier les températures à la fin du pétrissage
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Diviser, peser, bouler, bloquer
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Etaler les abaisses à la main
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Réceptionner les matières 1ères avec contrôles du bon de livraison
et de l'étiquetage avec DLC
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Elaborer une sauce tomate
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Trancher les charcuteries – Nettoyer, découper les légumes – cuisiner
les matières 1ères – Stocker au froid
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Etaler, garnir de sauce tomate, cuire les fonds de pâte.
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Réaliser des pizzas classiques, des calzones, des pizza croq'
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Gérer la température des fours
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Effectuer le travail de pelles pour enfourner et défourner
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Fabriquer une pizza traiteur en plaque par le formateur
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Test de rapidité :
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Boulage
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Etalage
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