Maitriser les enjeux de la loi Egalim en restauration collective

Arthechnique SARL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Saint-Léger-sur-Sarthe
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Connaître la règlementation « Egalim ».
  • Mettre en place les obligations de la règlementation « Egalim » au sein de son établissement.
  • Maîtriser les enjeux et réduire le gaspillage alimentaire au sein de l'établissement.
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire.
  • Intégrer la démarche de réduction des déchets plastiques au sein de son établissement.
  • Connaître et savoir utiliser le tableau de suivi des achats conforme à la règlementation « Egalim ».
Programme
Connaître la règlementation « Egalim ».
  • Que dit la règlementation ?
  • A quoi correspond « Egalim 1 », « Egalim 2 », « Egalim 3 », « Egalim 4 » ?
  • Les établissements et les produits concernés par la règlementation « Egalim ».
  • Savoir où l'on se situe dans l'application de la règlementation « Egalim ».
  • Intégrer et appliquer la règlementation « Egalim » au sein de son service de restauration et de distribution.
  • La substitution des plastiques.
  • La mise en place des produits de qualité et durables.
  • Diversifier les sources de protéines et/ou mettre en place des menus végétariens.
  • Mettre une information à destination des usagers et des convives.

Enjeux et répercussions du gaspillage alimentaire en restauration collective.

  • Définir le gaspillage alimentaire.
  • Les sources du gaspillage alimentaire.
  • Les causes et l'évolution du gaspillage.
  • Les enjeux et les conséquences du gaspillage alimentaire.
  • Les aspects réglementaires (loi Grenelle 2, don alimentaire, HACCP…).

Les solutions existantes pour rentrer dans la démarche de la règlementation et réduire son gaspillage alimentaire.

  • Réaliser son diagnostic (lors de l'achat, en production, pendant le service…).
  • Identifier des actions concrètes et immédiates de lutte contre le gaspillage au sein de son établissement.
  • Organiser et mettre en place les pesées de déchets.
  • Comprendre et interpréter les résultats chiffrés et mettre en place des indicateurs de référence.
  • Connaître et utiliser les outils numériques qui vont aider dans l'application de la règlementation « Egalim ».
  • Intégrer et organiser dans son établissement les premières mesures d'application de la règlementation « Egalim ».

Communication, les dons, les déchets et après !

  • Mettre en place l'information des usagers et convives au sein de l'établissement.
  • Communication et sensibilisation des clients et usagers : comment y parvenir ?
  • Adapter et intégrer une organisation de démarche sur la réduction du gaspillage alimentaire au quotidien.
  • Les déchets : les actions à mener, les outils existants.
  • Tri sélectif, participatif.
  • Notions de compostage et le traitement des déchets.
  • Le don alimentaire et les actions solidaires.

Retour d'expérience, freins et leviers.

  • Bilan des actions engagées.
  • Identifier les actions à mettre en œuvre en fonction des problématiques rencontrées.
  • Trouver les acteurs et produits locaux.
  • Les actions à mener à court, moyen et long terme.
  • Optimiser la démarche à l'aide de fiches techniques adaptées.

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