L-Art de la degustation professionnelle du vin

Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Thuir
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Savoir Déguster et Commenter un vin

OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera capable de :

C1 – Maitriser les étapes de la dégustation d'un vin afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente.

C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
Programme

1. LA METHODOLOGIE DE LA DEGUSTATION PROFESSIONNELLE
- Etape 1 : La vue
- Etape 2 : L'odorat
- Etape 3 : Le goût
- Etape 4 : La finale

2. LE VOCABULAIRE SENSORIEL DU VIN
- Le pantone des robes et disques du vin
- Les différents arômes du vins
- Le vocabulaire de l'équilibre du vin

3.LE COMMENTAIRE DE DEGUSTATION
- Méthodologie du commentaire professionnel de dégustation
- Rédaction d'un commentaire de dégustation

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