Initiation a la degustation des Vins du Roussillon
Chambre d'agriculture des PO
Etre capable de mettre en œuvre les techniques de base de
la dégustation et de parler de différents vins du Roussillon
Séance 1 : La dégustation
Définitions. Place du vin dans la société : son évolution
de l'antiquité à nos jours / Goût des consommateurs Classification française
des vins La dégustation : définitions / Les différents types de dégustation Les
bases de la dégustation / Les illusions sensorielles
Séance 2 : A la découverte des sens
Les bases de l'analyse sensorielle La dégustation
analytique Travaux pratiques sur les sens
Mécanisme de la dégustation
Séance 3 : Le terroir du Roussillon
Présentation historique des vignobles des Pyrénées
Roussillon Situation géo-pédologique du Roussillon et ses coteaux Notion de
terroir / Influence des terroirs et de l'homme Déclinaison des vins secs du
Roussillon Vinifications et élevages des vins blancs Vinifications et élevages
des vins rosés
Séance 4 : De la grappe à la bouteille
La constitution du vin / Les différentes substances et
leur influence sur les saveurs Le vocabulaire de la dégustation
Séance 5 : Les vins rouges secs
Vinifications et élevages des vins rouges secs Notion
d'équilibre d'un vin. Association vins secs et mets
Séance 6 : Une spécificité : les vins doux naturels
Les vins de liqueur et vins doux naturels (VDN) : Histoire,
Elaboration des VDN, Différences entre VDN et ABV, Déclinaison des VDN des
Pyrénées, Equilibre des VDN Association mets et VDN
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