Initiation a la degustation des Vins du Roussillon

Chambre d'agriculture des PO

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
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  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Etre capable de mettre en œuvre les techniques de base de
la dégustation et de parler de différents vins du Roussillon

Programme

Séance 1 : La dégustation



Définitions. Place du vin dans la société : son évolution
de l'antiquité à nos jours / Goût des consommateurs Classification française
des vins La dégustation : définitions / Les différents types de dégustation Les
bases de la dégustation / Les illusions sensorielles



 



Séance 2 : A la découverte des sens



Les bases de l'analyse sensorielle La dégustation
analytique Travaux pratiques sur les sens



Mécanisme de la dégustation



 



Séance 3 : Le terroir du Roussillon



Présentation historique des vignobles des Pyrénées
Roussillon Situation géo-pédologique du Roussillon et ses coteaux Notion de
terroir / Influence des terroirs et de l'homme Déclinaison des vins secs du
Roussillon Vinifications et élevages des vins blancs Vinifications et élevages
des vins rosés



 



Séance 4 : De la grappe à la bouteille



La constitution du vin / Les différentes substances et
leur influence sur les saveurs Le vocabulaire de la dégustation



 



Séance 5 : Les vins rouges secs



Vinifications et élevages des vins rouges secs Notion
d'équilibre d'un vin. Association vins secs et mets



 



Séance 6 : Une spécificité : les vins doux naturels



Les vins de liqueur et vins doux naturels (VDN) : Histoire,
Elaboration des VDN, Différences entre VDN et ABV, Déclinaison des VDN des
Pyrénées, Equilibre des VDN Association mets et VDN

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