Hygiene alimentaire - Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale
UMIH Formation SAS
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Objectifs
être capables de :
- identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
- analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
- identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation.
- analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
- mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Programme
- aliments et risques pour le consommateur (microbiologie, maitrise des dangers chimiques, physiques et biologiques) ; conditions de préparation, chaine du froid et du chaud; séparation des activites dans l'espace et dans le temps
- fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (notions de déclaration agrément et dérogation; hygiène des denrées alimentaires (traçabilité , gestion des non conformités; bonnes pratiques d'hygiène , controle point (haccp)
- arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
- Plan de maîtrise sanitaire
- fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (notions de déclaration agrément et dérogation; hygiène des denrées alimentaires (traçabilité , gestion des non conformités; bonnes pratiques d'hygiène , controle point (haccp)
- arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail.
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