Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GRETA Côtes Normandes (Siège)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 14 - Caen
  • 50 - Saint-Lô
  • 50 - Coutances
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Programme
Aliments et risques pour le consommateur :

Les différents dangers (chimiques, physiques, allergènes, biologiques)

Les dangers biologiques, y compris parasites :
      • Microbiologie des aliments
      • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
      • Les mesures de maîtrise des dangers
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :

      • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
      • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)
      • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
      • Les contrôles officiels.
Le plan de maitrise sanitaire :

      • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)
      • Les principes de l'HACCP
      • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements)
      • Le GBPH du secteur d'activité spécifié.
      • La traçabilité
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