Formation Hygiene Alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

CCI du Loiret

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
500 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 45 - Fleury-les-Aubrais
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 18 - Cher
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 45 - Loiret
Objectifs
Permettre  aux personnels d'entreprises de restauration commerciale (salariés, dirigeant), (codes NAF 56.10A / 56.10B/ 56 .10C) d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et favoriser la satisfaction du client.

Selon le référentiel de formation applicable depuis le 1er mai 2024 – cf arrêté du 12 février 2024



 
Programme
Selon le référentiel de formation applicable depuis le 1er mai 2024 – cf arrêté du 12 février 2024. La formation est constituée :

  • d'un référentiel de capacités qui identifie les activités que le stagiaire doit être capable de réaliser à l'issue de la formation ;

  • ainsi que d'un référentiel de formation dans lequel se trouve la liste des savoirs associés permettant d'aboutir aux objectifs de formation.

Au programme : 

1/ Les aliments et les risques pour le consommateur


  • Les différents dangers :  Danger biologique | Danger physique | Danger chimique

  • Les mesures de maîtrise des dangers
2/ Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)


  • Notion de déclaration, agrément

  • Hygiène des denrées alimentaires

  • Les arrêtés en vigueur

  • Les contrôles officiels
3/ Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : la responsabilité de l'exploitant


  • Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)

  • Les principes de l'HACCP

  • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles, enregistrements)

  • Le guide des bonnes pratiques d'Hygiène (GBPH)

  • La traçabilité
4/ Mise en pratique pendant des temps dédiés

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