DUO Permis d-Exploitation et Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 23 - Guéret
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons (connaissance du cadre législatif et réglementaire, connaissance de la réglementation locale, connaissance des conditions d'ouverture et des obligations d'exploitation)
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en accord avec la réglementation en vigueur
Programme
LE PERMIS D'EXPLOITATION : Le cadre législatif et réglementaire Les sources de droit et les applications (organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui) La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique La police administrative générale (code des collectivités territoriales) La police administrative spéciale (code de la santé publique) Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant…) Les conditions liées à la personne (la nationalité, la capacité juridique, les incompatibilités, le permis d'exploitation et son renouvellement) Les conditions liées à la licence (classification des boissons, boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d'application, les conditions de délivrance et de validité d'une licence, les restrictions). La vie d'une licence (les transferts, les interdictions de transfert, la translation d'une licence, la mutation d'une licence) Les déclarations préalables à l'ouverture (déclaration administrative, les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)) Les obligations d'exploitation Les obligations liées à l'établissement (horaires d'ouverture et de fermeture, obligations liées à l'exploitation d'une terrasse située sur la voie publique, étalage obligatoire des boissons sans alcool, affichages obligatoires, information sur le prix, vidéo protection) Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : la prévention et la lutte contre le risque « alcool », protection des mineurs contre le risque « alcool », conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client, protection des femmes enceintes contre le risque « alcool », présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool sur le corps humain, conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique, réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect, réglementation relative aux stupéfiants, conduite à tenir face à un client sous l'emprise de stupéfiants. Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l'établissement, lutte contre l'alcool au volant, réglementation sur les jeux et loteries : rappel du principe général d'interdiction, sanctions encourues. La réglementation locale Réglementation sanitaire départemental, réglementation contre le bruit, spécificités locales, heures de fermetures et d'ouverture des établissements, affichages spécifiques…
En matière d'HYGIENE ALIM

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page