Developper sa creativite culinaire en restauration commerciale

Tout un art

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1500 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 93 - Le Blanc-Mesnil
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Créer des recettes nouvelles à partir des mécanismes de la créativité culinaire
Réaliser des plats avec des contraintes de produits, de prix ou de couleurs
Intégrer les attentes du consommateur et maitriser les techniques professionnelles dans le dressage de vos
plats (entrée, plat, dessert)
Assurer une harmonie globale tant sur la disposition que sur la mise en valeur des produits
Réaliser des prestations culinaires créatives et innovantes
Programme
Appréhender la notion de créativité culinaire

- Définition de la créativité culinaire
- Le principe des cinq sens dans la créativité
- La définition du goût et le schéma du goût
- Réalisation de schémas de recettes d'après un thème demandé

Les couleurs en créativité culinaire
- Recherches de produits par couleurs
- Les accords de couleurs

Le principe de saisonnalité dans la créativité culinaire
- Élaboration de tableaux de saisons de produits
- Réalisation de recettes théoriques en intégrant les derniers apports

Mise en oeuvre de la cuisine créative
- Introduction sur la cuisine traditionnelle : qu'est-ce que la cuisine traditionnelle, de quoi parle-ton ?
- Mise en oeuvre de la formation par des ateliers de cuisine
- Réalisation de sauces
- Réalisation des légumes
- Réalisation de mets

Comment développer sa créativité et ajouter sa personnalité ?
Réalisation de fiches techniques
Comprendre les mécanismes de la créativité culinaire
Apporter son savoir faire dans la réalisation des plats
Production de recettes à partir du thème de votre restaurant

Maîtriser les techniques fondamentales de dressage des entrées ou des desserts

La présentation générale de l'assiette
- Savoir appréhender les attentes du consommateur
- Le principe de « donner envie » dans le cadre de dressage d'un dessert ou d'une entrée
- Choisir un contenant adapté et valorisant pour ses produits
- Organiser et équilibrer son plat
- Positionner ses produits pour encourager l'appétence
- Focus sur la propreté d'une assiette
La présentation des produits
Savoir mettre en valeur ses produits (hauteur et profondeur)
Savoir jouer avec l'aspect, la texture et la qualité des produits

Savoir réaliser des décors professionnels
- Maîtriser les accords de couleurs
- Savoir agrémenter son dressage avec des décors annexes

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page