Cuisine vegetale et alternative - Bloc 03 de la certification Cuisinier des terroirs - BC3 - Elaboration et realisation de plats creatifs en cuisine vegetale ou alternative
AFRAT
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Niveau BAC / BEP
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Objectifs
Combiner des produits végétaux de façon créative pour obtenir des recettes nutritives aux saveurs et textures attrayantes
Cuisiner des plats 100% végétaux savoureux
Concevoir des recettes alternatives pour répondre aux intolérances alimentaires et aux tendances actuelles
Utiliser des produits de substitution de manière appropriée et créative pour créer des plats équilibrés
Cuisinier des plats alternatifs en appliquant les techniques culinaires spécifiques
Expérimenter de nouvelles combinaisons de saveurs par de la créativité culinaire
Privilégier les produits locaux, de saison et/ou avec un impact carbone maitrisé
Intégrer les bonnes pratiques pour une cuisine plus durable
Préparer l'organisation rationnelle du travail pour gagner en efficacité en tenant compte des règles d'hygiène et en
optimisant les consommations
Cuisiner des plats 100% végétaux savoureux
Concevoir des recettes alternatives pour répondre aux intolérances alimentaires et aux tendances actuelles
Utiliser des produits de substitution de manière appropriée et créative pour créer des plats équilibrés
Cuisinier des plats alternatifs en appliquant les techniques culinaires spécifiques
Expérimenter de nouvelles combinaisons de saveurs par de la créativité culinaire
Privilégier les produits locaux, de saison et/ou avec un impact carbone maitrisé
Intégrer les bonnes pratiques pour une cuisine plus durable
Préparer l'organisation rationnelle du travail pour gagner en efficacité en tenant compte des règles d'hygiène et en
optimisant les consommations
Programme
Elaboration et réalisation de plats créatifs en cuisine végétale ou alternative
Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux
Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux
Module 2 : Cuisine alternative
Régimes spécifiques et intolérances alimentaires
Technologie culinaire alternative
Produits de substitution pour une cuisine alternative
Productions culinaires alternatives (entrées, plats, desserts)
Créativité culinaire
Module 3 : Compétences transversales
Organisation rationnelle du travail
Hygiène et sécurité alimentaire
Zéro déchet
Approche durable
Dressage
Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux
Module 1 : Cuisine végétale
Besoins nutitionnels spécifiques des régimes végétaliens
Technologie culinaire végétale
Productions culinaires végétales (entrées plats desserts)
Créativité culinaire pour des plats savoureux
Module 2 : Cuisine alternative
Régimes spécifiques et intolérances alimentaires
Technologie culinaire alternative
Produits de substitution pour une cuisine alternative
Productions culinaires alternatives (entrées, plats, desserts)
Créativité culinaire
Module 3 : Compétences transversales
Organisation rationnelle du travail
Hygiène et sécurité alimentaire
Zéro déchet
Approche durable
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