Connaitre les vins de la grande region d-Occitanie

Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Thuir
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Approfondir ses connaissances sur les vins de la Grande Région Occitanie

OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera capable de :

C1-Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon et du Sud Ouest

C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.

C3Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de la Région Occitanie afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
Programme
Jours 1 et 2 
- MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (Vins du Languedoc -Roussillon)

1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon

2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages•
- La Viticulture et les méthodes de vinification

3.LES DENOMINATIONS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Les Indication Géographiques Protégées,
- Les Appellations d'Origine Protégées


Jours 2 et 3
– LE SUD OUEST

1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Sud Ouest viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Sud Ouest
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Sud Ouest

2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages• spécifiques au Sud Ouest

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page