Connaitre les vins de la grande region d-Occitanie
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Approfondir ses connaissances sur les vins de la Grande Région Occitanie
OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera capable de :
C1-Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon et du Sud Ouest
C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
C3Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de la Région Occitanie afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
Programme
Jours 1 et 2
- MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (Vins du Languedoc -Roussillon)
- MASTER LEVEL SUD DE FRANCE (Vins du Languedoc -Roussillon)
1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon
2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages•
- La Viticulture et les méthodes de vinification
3.LES DENOMINATIONS DU LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Les Indication Géographiques Protégées,
- Les Appellations d'Origine Protégées
Jours 2 et 3
– LE SUD OUEST
– LE SUD OUEST
1.HISTOIRE , GEOGRAPHIE, GEOLOGIE
- L'Histoire du Sud Ouest viticole , des origines romaines au développement
des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
- La localisation et le climat du Sud Ouest
- La topographie, la géologie et la typologie des sols du Sud Ouest
2.CEPAGES, VITICULTURE ET VINIFICATION
- Les différents cépages• spécifiques au Sud Ouest
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Fromager
Caviste
Œnologie Saint-Nazaire
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Œnologie Montpellier
Œnologie Perpignan
Œnologie Nîmes
Œnologie Narbonne
Œnologie Tarbes
Œnologie Albi
Œnologie Béziers