Concevoir une laiterie urbaine
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2160 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
-Concevoir sa fromagerie urbaine en prenant en compte les particularités de la ville et des technologies choisies.
-Elaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies.
-Choisir ses matériaux de construction.
-Choisir son matériel de fabrication.
-Estimer le coût de leur fromagerie.
-Elaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies.
-Choisir ses matériaux de construction.
-Choisir son matériel de fabrication.
-Estimer le coût de leur fromagerie.
Programme
Jour 1 - matin : Accueil et présentation de la formation.
Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie urbaine :
- l'emplacement
- La gestion du lait, l'approvisionnement...
- La gestion des effluents...
- Les pièces et les outils
Après-midi : Les différentes pièces de la fromagerie :
- Le dimensionnement
- L'équipement
- L'agencement des pièces les unes par rapport aux autres
Jour 2 - matin : Les matériaux de construction
- Les sols (carrelage, résine, béton quartz...)
- Les murs (panneaux isothermes, briques, faïence...)
- Les équipements et matériels de fromagerie en fonction des technologies.
Après-midi : Visite d'une fromagerie :
- Organisation générale
- Outils et matériaux
- Investissements
Jour 3 - matin : Choix des énergies
- Chaud (climatisation, chauffage au sol, radiateurs...)
- Froid (statique, ventilé, système D)
- Ventilation (extraction, VMC simple, double flux, puits canadiens...)
- Choix des fournisseurs et questions à poser
Après-midi :
- Réalisation d'un plan de chaque fromagerie
- Échange sur les plans réalisés
- Questions diverses
- Conclusion
Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie urbaine :
- l'emplacement
- La gestion du lait, l'approvisionnement...
- La gestion des effluents...
- Les pièces et les outils
Après-midi : Les différentes pièces de la fromagerie :
- Le dimensionnement
- L'équipement
- L'agencement des pièces les unes par rapport aux autres
Jour 2 - matin : Les matériaux de construction
- Les sols (carrelage, résine, béton quartz...)
- Les murs (panneaux isothermes, briques, faïence...)
- Les équipements et matériels de fromagerie en fonction des technologies.
Après-midi : Visite d'une fromagerie :
- Organisation générale
- Outils et matériaux
- Investissements
Jour 3 - matin : Choix des énergies
- Chaud (climatisation, chauffage au sol, radiateurs...)
- Froid (statique, ventilé, système D)
- Ventilation (extraction, VMC simple, double flux, puits canadiens...)
- Choix des fournisseurs et questions à poser
Après-midi :
- Réalisation d'un plan de chaque fromagerie
- Échange sur les plans réalisés
- Questions diverses
- Conclusion
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Fromager
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Caviste
Fromager Paris
Fromager Évry-Courcouronnes
Fromager Mantes-la-Ville
Fromager Melun
Fromager Nanterre
Fromager Cergy
Fromager Créteil
Fromager Meaux
Fromager Beaumont-sur-Oise
Fromager Issy-les-Moulineaux