Commis de cuisine - TITRE A FINALITE PROFESSIONNEL COMMIS DE CUISINE
A L'ECOLE DES CHEFS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1890 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Programme
PROGRAMME
TRONC COMMUN
Accueil et intégration
Cohésion
Techniques de recherche d'emploi
Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux techniques, matériels, organisations.
SESSION CUISINE
Les bases de la cuisine
Les bases des techniques de cuisson
Les bases de la pâtisserie
Connaître ses espaces de travail et les matériels
Connaître les familles de produits
Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker
Travailler et transformer les produits
Mise en place de son poste de travail et l'approvisionner
Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques
Respecter les règles d'hygiène et sécurité dans le travail des produits
Viandes - Volailles - Poissons - Coquillage - Oeufs - Légumes
Les pâtes de bases - Les crèmes de bases
Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant ephémère de l'école
Préparation à l'examen
Examen
Bilan
HACCP
Gestion des stocks
PÉRIODE EN ENTREPRISE
Stage pratique en entreprise
TRONC COMMUN
Accueil et intégration
Cohésion
Techniques de recherche d'emploi
Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux techniques, matériels, organisations.
SESSION CUISINE
Les bases de la cuisine
Les bases des techniques de cuisson
Les bases de la pâtisserie
Connaître ses espaces de travail et les matériels
Connaître les familles de produits
Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker
Travailler et transformer les produits
Mise en place de son poste de travail et l'approvisionner
Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques
Respecter les règles d'hygiène et sécurité dans le travail des produits
Viandes - Volailles - Poissons - Coquillage - Oeufs - Légumes
Les pâtes de bases - Les crèmes de bases
Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant ephémère de l'école
Préparation à l'examen
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