CAP patissier
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l'acte de vente.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Gérer la réception des produits,
- Effectuer le suivi des produits stockés,
- Organiser son poste de travail,
- Appliquer les règles d'hygiène,
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication,
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues,
- Évaluer sa production.
Entremets et petits gâteaux :
- Organiser la production,
- Préparer des éléments de garniture,
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux,
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux,
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux,
- Valoriser la pâtisserie élaborée,
- Mesurer le coût des produits fabriqués.
Français :
- Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer, Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu,
- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer,
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques,
- Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier.
Histoire-géographie-EMC
Math et physique-chimie :
- Rechercher, extraire et organiser l'information,
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité,
- Expérimenter, utiliser une simulation,
- Critiquer un résultat, argumenter,
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit en utilisant des outils et un langage appropriés)
EPS
Prévention-santé-environnement
Langue vivante étrangère
Arts appliqués et cultures artistiques
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