CAP patissier - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

Non finançable CPF
Etudiant
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 27 - Val-de-Reuil
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Spécialiste de la fabrication et de la vente des bases de la pâtisserie et des décors (pâtes, crèmes, biscuits, entremets, nougatine, …), l'ouvrier(ère) pâtissier, employé(e) en pâtisserie est en charge de :

• La réception, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail

• L'organisation de la fabrication des produits

• La fabrication des produits (préparation, cuisson, montage, garnissage, …) et la réalisation des décors (glaçage, décors au cornet, pâte d'amande …)

• L'aide et le conseil pour la vente et distribution des produits fabriqués

Dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, traiteur, salon de thé…), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la restauration hôtellerie, la restauration collective, les industries agroalimentaires.
Programme
Enseignement Professionnel

• Enseignement pratique :

Bloc 1 : Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

- Gérer la  réception des produits

- Effectuer le suivi des produits stockés

- Organiser son poste de travail

- Appliquer les  règles d'hygiène 

- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication

- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues

- Évaluer sa production


Bloc 2 : Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)

- Organiser la production

- Préparer des éléments de garniture

- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux

- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

- Valoriser la pâtisserie élaborée

- Mesurer le coût des produits fabriqués


Enseignement Général

Bloc 3 : Français-Histoire Géographie - Enseignement Moral et Civique

Bloc 4 :  Mathématiques-Sciences Physiques - Chimie

Bloc 5 : Education Physique et Sportive

Bloc 6 : Anglais

Bloc 7 : Prévention Santé et Environnement

 

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page