CAP patissier - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Etudiant
                    
                    
                        
                        En ligne
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
                            Nous contacter
                        
                
                    
                    Durée
                
                
                    Nous contacter
                
            
                    
                    Niveau visé
                
                
                    Niveau BAC / BEP / CAP
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En ligne
                
                
                    Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
                
            
                    
                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    Spécialiste de la fabrication et de la vente des bases de la pâtisserie et des décors (pâtes, crèmes, biscuits, entremets, nougatine, …), l'ouvrier(ère) pâtissier, employé(e) en pâtisserie est en charge de :
• La réception, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
• L'organisation de la fabrication des produits
• La fabrication des produits (préparation, cuisson, montage, garnissage, …) et la réalisation des décors (glaçage, décors au cornet, pâte d'amande …)
• L'aide et le conseil pour la vente et distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, traiteur, salon de thé…), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la restauration hôtellerie, la restauration collective, les industries agroalimentaires.
                            • La réception, la gestion des stocks et le contrôle des matières premières dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail
• L'organisation de la fabrication des produits
• La fabrication des produits (préparation, cuisson, montage, garnissage, …) et la réalisation des décors (glaçage, décors au cornet, pâte d'amande …)
• L'aide et le conseil pour la vente et distribution des produits fabriqués
Dans les entreprises artisanales (boulangerie, pâtisserie, traiteur, salon de thé…), les Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), la restauration hôtellerie, la restauration collective, les industries agroalimentaires.
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        Enseignement Professionnel
• Enseignement pratique :
Bloc 1 : Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d'hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Bloc 2 : Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Enseignement Général
Bloc 3 : Français-Histoire Géographie - Enseignement Moral et Civique
Bloc 4 : Mathématiques-Sciences Physiques - Chimie
Bloc 5 : Education Physique et Sportive
Bloc 6 : Anglais
Bloc 7 : Prévention Santé et Environnement
 
                                    
                                    
                                • Enseignement pratique :
Bloc 1 : Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d'hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Bloc 2 : Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux)
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Enseignement Général
Bloc 3 : Français-Histoire Géographie - Enseignement Moral et Civique
Bloc 4 : Mathématiques-Sciences Physiques - Chimie
Bloc 5 : Education Physique et Sportive
Bloc 6 : Anglais
Bloc 7 : Prévention Santé et Environnement
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
        CAP Pâtissier - Pâtisserie
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 L'atelier des Chefs
            CAP Pâtissier
                        FRÉJUS
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En alternance / En centre / En entreprise
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 Pôle Formation GRETA du VAR
            
 
            Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 MASSÉNA Formations
            CAP Pâtissier en alternance
                        PARIS 16E
                    
                 
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance / En alternance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 CFA de L'atelier des Chefs
            
 
            CAP Pâtissier - Pâtisserie en accéléré ou à votre rythme
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 Espace Concours
            CAP Pâtissier (matières pro) - Top Chef (pâtisserie)
                            À DISTANCE
                        
                    
                 
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 Academee
            
 
            Les formations les plus recherchées
        
    Val-de-Reuil
    Lyon
    Toulouse
    Marseille
    Montpellier
    Paris
    Bordeaux
    Dijon
    Mâcon
    Nantes
    Restauration CPF
    Restauration en Ligne
        
        
    Cake design
    Cake design CPF
    Cake design en Ligne
    Pâtisserie
    Chef cuisinier
    Directeur de restaurant
    Commis de cuisine
    Permis d exploitation
    Boulanger
    Hygiene alimentaire
    Boucher
    Barista
    Snacking
    Cake design Fontenay-le-Comte
    Pâtisserie Fontenay-le-Comte
    Pâtisserie Senlis
    Cake design Senlis
    Cake design Creil
    Pâtisserie Creil
    Pâtisserie Amiens
    Cake design Amiens
    Cake design Ancenis-Saint-Géréon
    Pâtisserie Ancenis-Saint-Géréon