BM Boucher Charcutier Traiteur option productions charcutieres et traiteurs

CMA Formation Moselle - CFA Metz

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

Le titulaire du Brevet de Maîtrise Métiers de la Boucherie et de la
Charcuterie-Traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou un salarié
responsable de magasin ou de laboratoire. Il assure les activités
d'organisation et de supervision de la production en
boucherie-charcuterie-traiteur ainsi que la direction de l'entreprise
artisanale.

Il organise les productions des réalisations
bouchères, charcutières et traiteurs en fonction du planning de
réalisations de l'entreprise. Dans ce cadre, il détermine les besoins en
main-d'œuvre, en matière d'œuvre, en produits d'accompagnement, en
épices, etc., et organise en conséquence tous les types d'achats.

Il
élabore les fiches techniques de production (recettes, process de
fabrication, progression, etc.) et supervise tous les types de travaux
bouchers ainsi que les fabrications charcutières et traiteurs en
veillant au strict respect des règles d'hygiène et de sécurité
alimentaires.

Il définit la politique de commercialisation de
l'entreprise en se conformant aux règlementations en matière d'affichage
et d'étiquetage des produits et productions. Il veille à la rentabilité
de l'entreprise en optimisant les phases de production, d'achat et de
commercialisation. Il est à même de concevoir une carte proposant une
gamme innovante de produits de charcuterie ainsi que des prestations
traiteur en fonction du positionnement de l'entreprise. Il est aussi
capable de proposer des prestations pour répondre à une commande
particulière, pour s'inscrire dans un thème défini par le client.

Programme

Enseignement général :
- Fonction entrepreneuriale
- Fonction commerciale
- Fonction gestion économique et financière d'une entreprise artisanale
- Fonction gestion des ressources humaines
- Fonction accompagnement et formation de l'apprenti(e)
- Fonction communiquer à l'international (anglais)

Enseignement professionnel :
- Technologie
- Pratique
- Pièce de maîtrise
- Productions charcutières et traiteurs

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