Affutage et affilage du couteau

CFPPA Rodez-La Roque

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 12 - Rodez
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Assurez une maîtrise de l'affûtage et de l'affilage des opérateurs afin de garantir un pouvoir de coupe de la lame et d'éviter ainsi les risques professionnel
Programme
  1. POURQUOI AFFUTER LES OUTILS COUPANTS ET TRANCHANTS – 2h
  • Comprendre l'intérêt de l'affutage et de l'affilage et les effets sur la qualité de travail et la santé de l'opérateur
  • Diminuer les risques de TMS pour gagner en performance
  • Evaluer les points forts et les points faibles pour décider des moyens à mettre en œuvre dans son entreprise


  1. LES COUTEAUX – 1h
  • Identifier les différentes parties de la lame, leur utilité et leur importance dans le pouvoir de coupe
  • Comprendre l'impact direct de l'état de la lame sur la performance, la qualité de travail et la santé de l'opérateur


  1. L'AFFÜTAGE ET L'AFFILAGE DU COUTEAU ET TRAVAUX PARTIQUES – 3h
  • Apprendre la technique d'affûtage et d'affilage et mise en situation
  • Être capable d'identifier le dysfonctionnement de son affileur et de le régler
  • Evaluation de la qualité de l'affilage, mise en œuvre des actions correctives, validation


  1. LA SECURITE ET L'HYGIENE - 1h
  • Connaitre les règles d'hygiène et de sécurité et de transport applicable au travail du couteau
  • Connaitre le protocole de nettoyage, de désinfection et de rinçage de son couteau

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page