Les métiers de l'hôtellerie qui recrutent et les formations pour y accéder

L'industrie hôtelière, étroitement liée aux secteurs de la restauration et du tourisme, génère un dynamisme économique considérable. Bien que les métiers de l'hôtellerie soient divers, ils partagent de nombreuses similitudes, notamment en termes de compétences requises et de formations nécessaires pour y accéder. Mais avant d'explorer plus en détail ces aspects, quelques chiffres clés sur ce secteur dynamique s'imposent.
Le secteur de l'hôtellerie en 2024, une demande en recrutement toujours aussi forte
Le secteur de l'hôtellerie-restauration a été gravement affecté par la crise sanitaire du Covid-19, se traduisant par une baisse des effectifs et du chiffre d'affaires pendant cette période difficile. La situation s'est nettement améliorée et l'industrie a retrouvé son dynamisme d'avant crise avec une reprise vigoureuse de l'activité. Les clients ont repris l'habitude de fréquenter les hôtels, cafés et restaurants ,mais il manque encore du personnel pour pouvoir les accueillir et leur fournir un service de qualité.
L'enquête BMO (Besoins en main-d'oeuvre) de France Travail de 2023 fait état de 390 500 intentions d'embauche dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Les régions touristiques offrent davantage d'opportunités, avec l'Auvergne-Rhône-Alpes, l'Ile-de-France et la région PACA en tête.
De son côté, et à plus long terme, le rapport Les Métiers en 2030 élaboré par la Dares et France Stratégie, évalue les besoins de recrutement à environ 20 000 emplois sur la période 2019-2030. Un autre scénario de relance plus propice prévoit même voire près de 30 000 créations de postes dans un scénario plus propice.
Quelles sont les compétences requises pour accéder aux métiers de l'hôtellerie ?
Travailler dans l'hôtellerie implique de représenter l'image d'une structure hôtelière, qu'il s'agisse d'un hôtel, d'un motel, d'un gîte, d'un camping, d'un village de vacances tel que le Club Med, voire même d'un bateau de croisière. Une excellente présentation est donc indispensable afin de susciter une bonne première impression et renforcer la confiance du client dès son arrivée.
Les professionnels de l'hôtellerie doivent également avoir de réelles compétences relationnelles pour pouvoir accueillir chaleureusement à leurs clients, répondre à leurs différents besoins et créer une expérience de séjour agréable, qui participera à leur satisfaction, ainsi qu'à leur fidélisation. Parmi ces qualités, on peut citer le sens de l'écoute, la courtoisie, la diplomatie, ainsi que des compétences en gestion de conflit.
La maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères est également recommandée pour pouvoir faciliter la communication avec une clientèle internationale et leur offrir un accueil personnalisé. Enfin, la maîtrise des outils informatiques peut s'avérer nécessaire dans certains métiers de l'hôtellerie que ce soit pour gérer des réservations, tenir à jour des bases de données clients ou coordonner les activités de différents services au sein d'un établissement hôtelier.
Quelles sont les formations en hôtellerie?
Les formations du secteur hôtelier sont variées et accessibles à tous les niveaux. Les stages et l'alternance offrent une immersion complète dans ce secteur exigeant où la satisfaction du client prime. Ces expériences peuvent être considérées comme des formules gagnantes pour monter en compétences et s'intégrer plus facilement dans ce secteur porteur. Par ailleurs, il est important de souligner qu'on trouve de plus en plus de formations en hôtellerie à distance et ce quel que soit le niveau d'études. Une aubaine pour les personnes ayant des contraintes géographiques ou professionnelles !
Voici les principales formations en hôtellerie :
- BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie (option production culinaire ou production de services)
- CAP SH (Services hôteliers)
- Bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
- BTS MHR (Management en hôtellerie restauration) et ses trois options possibles : management d'unité de restauration, management d'unité de production culinaire, management d'unité d'hébergement
- Bachelor/MBA/Licence en hôtellerie/restauration/management
- Possibilité de poursuivre jusqu'au Master pour étoffer ses connaissances et occuper plus rapidement des postes à responsabilités avec des fonctions d'encadrement et de management.
- Une autre option très pertinente pour se former à l'un des nombreux métiers de l'hôtellerie : le passage d'un titre professionnel dans un organisme de formation (niveau BEP/CAP généralement requis).
Quels sont les métiers qui recrutent dans l'hôtellerie ?
Toujours selon l'enquête BMO 2023 de France Travail, les postes les plus recherchés dans le domaine de l'hôtellerie-restauration sont ceux de serveur, d'employé polyvalent de restauration (ou aide de cuisine) et de cuisinier. Voici d'autres métiers du secteur qui embauchent pour tout type de contrat !
Réceptionniste en hôtellerie
Le réceptionniste est souvent la première personne avec qui un client interagit dans un hôtel, que ce soit par téléphone ou en personne. La qualité de l'accueil joue un rôle central dans l'expérience du client au même titre que la propreté et le confort des chambres. Vitrine d'un établissement hôtelier, le réceptionniste doit avoir le sens du contact, être serviable et avenant tout en sachant rester discret pour éviter d'être intrusif.
Les principales tâches du réceptionniste se concentrent sur l'accueil et l'orientation des clients concernant les services proposés par l'hôtel ou les attractions touristiques locales, la gestion et l'enregistrement des réservations, ainsi que la résolution des problèmes et la prise en compte des demandes des clients : une vue qui ne convient pas, un voisin jugé trop bruyant ou encore une climatisation en panne. Le réceptionniste doit donc se montrer disponible et réactif afin de préserver la satisfaction de sa clientèle, y compris la plus exigeante.
Quelle formation pour être réceptionniste ?
- Bac STHR
- BTS Hôtellerie-Restauration
- Titre professionnel en hôtellerie
Salaire : Un réceptionniste en hôtellerie touche en moyenne 1800 euros brut par mois.
Chef de rang
Certains métiers de l'hôtellerie ont un pied à terre dans le secteur de la restauration. C'est le cas du chef de rang qui est responsable d'un groupe de tables dans un restaurant. Sous la supervision d'un maître d'hôtel, le chef de rang veille au bon déroulement du service en salle et à la coordination avec la cuisine afin que chaque client soit servi dans des délais raisonnables.
La gestion quotidienne d'une équipe de serveurs, de commis, voire de sommeliers, nécessite de solides compétences managériales, ainsi qu'un leadership affirmé de la part du chef de rang. Mais le chef de rang n'est pas seulement un chef d'orchestre. Il met aussi la main à la pâte en gérant les stocks, en préparant les tables, en accueillant les clients, en prenant les commandes et se tenant prêt à intervenir à la moindre sollicitation pour garantir leur satisfaction pendant leur repas.
Il est apprécié pour son sens de la courtoisie, son perfectionnisme quant aux règles de dressage des tables, ainsi que pour ses connaissances en cuisine et en œnologie. Dynamisme, organisation et sens de l'anticipation sont des qualités essentielles pour s'épanouir pleinement dans ce métier aux hautes responsabilités.
Quelle formation pour être chef de rang ?
- CAP Restauration
- CQP serveur de restaurant
- BTS Hôtellerie-Restauration
Salaire : Un chef de rang gagne généralement entre 1900 euros et 2100 euros brut par mois.
Maître d'hôtel
Le maître d'hôtel est le supérieur hiérarchique des chefs de rang. Il joue un rôle clé dans la bonne marche d'un restaurant en coordonnant les différences services et en veillant scrupuleusement à la qualité et à la rapidité du service, ainsi qu'à l'ambiance générale du restaurant.
Il peut être en charge de l'accueil des clients, de leur placement, ainsi que de la prise des commandes. En tant que chef de salle, il s'assure qu'aucun client ne manque de rien durant son repas. Il excelle dans l'art d'encadrer, de manager et motiver une équipe afin de les aider à dépasser leurs objectifs.
Doté d'un sens aigu de l'organisation et de la communication, le maître d'hôtel est familiarisé avec les règles de courtoisie et de savoir-vivre qui sauront garantir la bonne réputation de son établissement.
Quelle formation pour être maître d'hôtel ?
Avant de devenir maître d'hôtel, il faudra souvent faire ses preuves en tant que chef de rang. Des formations comme le CQP Maître d'hôtel ou le BTS Hôtellerie Restauration permettent d'acquérir un socle de compétences qui se révéleront indispensables pour occuper ce poste à responsabilités.
Salaire : La rémunération d'un maître d'hôtel est généralement comprise ente 2000 et 2500 euros brut, bien qu'elle puisse être plus élevée selon le niveau de standing de l'établissement pour lequel il travaille.
Cuisinier
Pas besoin de présenter le métier de cuisinier qui peut lui aussi évoluer dans une grande variété d'environnement professionnels, dont un restaurant d'un établissement hôtelier !
Homme de l'ombre et de goût, le cuisinier prépare les entrées, les plats et les desserts de la carte. Minutieux, organisé et dynamique, le cuisinier maîtrise parfaitement les techniques culinaires tout en se montrant créatif pour le plus grand plaisir de la clientèle.
Le travail collaboratif l'encourage à développer un fort esprit d'équipe, ce qui ne manque pas d'encourager la cohésion de groupe et l'enrichissement mutuel. Par ailleurs, la maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire fait partie de ses préoccupations quotidiennes.
Quelle formation pour être cuisinier ?
Le CAP Cuisine est le diplôme de référence pour devenir commis de cuisine ou cuisiner avant de pouvoir évoluer au fil de l'expérience vers un poste de chef de cuisine par exemple. D'autres parcours possibles : le titre professionnel (TP) de cuisinier, le BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie option production culinaire ou le BTS Management en hôtellerie restauration option management d'unité de production culinaire.
Salaire : Un cuisinier gagne près de 1800 euros brut par mois.
Employé d'étage / valet ou femme de chambre
L'employé d'étage assure le nettoyage des chambres d'hôtel après que les clients aient quitté les lieux. Il est aussi chargé de l'entretien des parties communes de l'établissement. Changement des draps, désinfection et nettoyage complet de la salle de bain et de la chambre, réapprovisionnement du mini-bar et produits d'hygiène (serviettes, savon, gel douche) font partie de ses principales tâches.
Il peut aussi s'atteler à d'autres missions annexes telles que la préparation et la mise en place du petit-déjeuner ou la réalisation de petits travaux d'entretien et de maintenance ne nécessitant pas de grandes connaissances en bricolage.
Comme de nombreux professionnels de l'hôtellerie, les responsabilités de l'employé d'étage varient en fonction de la structure et de l'organisation de l'hôtel pour lequel il travaille. Son sens de l'observation lui permet de repérer le moindre détail (tâches, linge sale, poussières, équipements détériorés) qui pourrait nuire à l'image de son établissement et rendre le séjour des clients moins agréable.
Quelle formation pour être employé d'étage ?
- CAP Agent de propreté et d'hygiène
- CAP Services Hôteliers
Salaire : Un employé d'étage touche un salaire équivalent au SMIC hôtelier.
Gouvernant(e) / Majordome
Le gouvernant ou gouvernante est responsable d'une équipe d'employés d'étage et de lingères. Il contrôle l'état de propreté des chambres d'hôtel et des parties communes, organise le planning du personnel et veille au respect des délais de façon à ce que les clients puissent profiter de leur chambre dès leur arrivée à l'hôtel.
Le gouvernant en hôtellerie doit avoir de bonnes capacités managériales, un sens aigu des responsabilités et l'amour du travail bien fait. Bien conscient que le moindre faux pas puisse participer au mécontentement d'un client (et à la mise en ligne d'une critique virulente sur des plateformes d'avis en ligne tels que Tripadvisor ou Google My Business), le gouvernant se montre intransigeant vis-à-vis des normes d'hygiène et de sécurité.
Quelle formation pour être gouvernant en hôtellerie ?
- CAP SH pour s'immerger dans cette branche de l'hôtellerie (les diplômés commencent généralement comme employé d'étage à l'issue de la formation)
- BTS Management en hôtellerie-restauration pour occuper ce rôle plus rapidement une fois disponible sur le marché du travail.
- Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
Salaire : Un gouvernant en hôtellerie touche rarement moins de 2000 euros brut par mois en début de carrière.
Yield manager / revenue manager
Le yield manager (aussi appelé revenue manager) est un métier à forte dimension commerciale et marketing. Son rôle consiste à optimiser la rentabilité de l'entreprise qui l'emploie en jouant sur la loi de l'offre et de la demande.
Dans le cadre de la gestion d'un établissement hôtelier, il peut ainsi adapter sa politique tarifaire en fonction du nombre de réservations de chambres d'hôtel. Si la demande est forte, il peut augmenter les tarifs, tandis que s'il y a peu de réservations à une période donnée, il peut être enclin à baisser les prix.
Le yield management (tarification en temps réel) est une politique commerciale très employée dans le monde du tourisme et de l'hôtellerie, les compagnies aériennes comme les festivals de musique adoptent cette méthode pour pouvoir rentrer dans leurs frais et accroître leur chiffre d'affaires.
Pour mener à bien cette mission, le yield manager doit avoir un excellent sens de l'analyse, aimer les chiffres et les statistiques et mener veille concurrentielle constante. Ses compétences en communication et son sens de la pédagogie sont des qualités essentielles pour se faire comprendre de ses interlocuteurs et les convaincre de sa stratégie.
Quelle formation pour être yield manager ?
Les parcours possibles pour devenir yield manager sont multiples :
- formation en marketing (BTS, Licence, Bachelor, Master)
- formation en hôtellerie (à partir du BTS Management en hôtellerie)
- formation en tourisme (à partir du BTS Tourisme)
Salaire : Un yield manager touche une rémunération comprise entre 2000 et 2500 euros brut par mois.
Directeur d'hôtel
Le directeur gère un hôtel comme un chef d'entreprise le ferait pour toute société devant remplir des objectifs précis en termes de chiffre d'affaires et de satisfaction client.
Son rôle est multiple : gestionnaire, commercial, manager... il est sur tous les fronts pour assurer la rentabilité de son établissement. Il veille au bon respect des procédures d'accueil, à la bonne organisation du personnel hôtelier et à ce que les clients soient bien satisfaits des services proposés. Le directeur d'hôtel supervise la comptabilité, organise les commandes, gère les recrutements en participant parfois lui-même aux entretiens d'embauche.
Il peut aussi former le personnel en les aidant à s'intégrer à la culture et à la politique de son établissement. Dans les hôtels de luxe, il est possible qu'il puisse déléguer certaines responsabilités au réceptionniste ou à d'autres métiers de l'hôtellerie.
Cependant, il est fréquent de le voir assumer plusieurs rôles dans des structures plus modestes. Les directeurs d'hôtel doivent faire preuve de leadership, d'une capacité à déléguer, à superviser et à motiver une équipe. Un excellent sens du relationnel, une grande disponibilité et une réactivité infaillible permettent à ces professionnels de contribuer au succès de leur établissement.
Quelle formation pour être directeur d'hôtel ?
Il est conseillé d'être diplômé d'un bac+2, voire bac+3 pour pouvoir prétendre à ce poste. Si c'est surtout l'expérience qui permettra d'accéder à cette fonction, les principaux diplômes de l'hôtellerie se révèlent être des parcours intéressants pour pouvoir prendre ses marques. Parmi ces formations : BTS Management en Hôtellerie-Restauration Option Management d'Unité d'Hébergement, Licence, MBA ou Bachelor mêlant management et secteur de l'hôtellerie. Des formations dans le domaine du commerce ou du marketing s'avèrent toutes aussi pertinentes : BUT Technique de Commercialisation, BTS NDRC, BTS Commerce International, BTS MCO ou encore écoles de commerce.
Se former au métier de directeur d'hôtel
Salaire : Les revenus d'un directeur d'hôtel peuvent considérablement varier d'un établissement à l'autre, mais il démarrera souvent avec une rémunération supérieure à 2500 euros brut par mois.
D'autres métiers de l'hôtellerie qui recrutent :
- Barman (formation : CAP Services en brasserie-café, CAP Agent polyvalent de restauration, CQP Barman...)
- Sommelier (Brevet Professionnel sommelier, Mention Complémentaire Sommelier)
- Agent de sécurité incendie (formation : SSIAP 1)
- Animateur de club de vacances (formation : BAFA ou diplôme équivalent)
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