Sommelier-caviste
CFA LES 3B
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Programme
Module 1 – Elaborer une offre de vins et autres produits nobles
Dégustation analytique, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, dégustation géo-sensorielle, œnologie.
Module 2 – Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 – Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l'anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 – Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 – Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d'étude du marché, management.
Dégustation analytique, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, dégustation géo-sensorielle, œnologie.
Module 2 – Assurer la vente de vins et autres produits nobles
Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.
Module 3 – Conseiller et faire découvrir des vins et autres produits nobles
Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l'anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières.
Module 4 – Promouvoir l'offre de vins et autres produits nobles sur les marchés français et internationaux
Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.
Module 5 – Gérer et développer une activité de sommelier-caviste
Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d'étude du marché, management.
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