PRE QUALIFICATION TECHNIQUES DE BASES CULINAIRES ET DESSERTS DE RESTAURANT
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Acquérir les premiers gestes professionnels du métier de cuisinier.
- Acquérir les premiers gestes professionnels propres au secteur alimentaire (préqualification)
- Permettre une meilleure insertion professionnelle, même sans qualification à la clé
- Délivrer les techniques de base en recherche d'emploi
- Résultats attendus : Une prise de confiance, une meilleure dextérité dans la maitrise des premiers gestes et premiers réflexes professionnels et un projet professionnel mieux orienté,
- Acquérir des atouts pour accéder à un contrat de professionnalisation ou à un contrat d'apprentissage : savoir-être, attitudes et premiers savoir -faire professionnels qui permettent l'accès à un contrat de travail
- Acquérir les premiers gestes professionnels propres au secteur alimentaire (préqualification)
- Permettre une meilleure insertion professionnelle, même sans qualification à la clé
- Délivrer les techniques de base en recherche d'emploi
- Résultats attendus : Une prise de confiance, une meilleure dextérité dans la maitrise des premiers gestes et premiers réflexes professionnels et un projet professionnel mieux orienté,
- Acquérir des atouts pour accéder à un contrat de professionnalisation ou à un contrat d'apprentissage : savoir-être, attitudes et premiers savoir -faire professionnels qui permettent l'accès à un contrat de travail
Programme
Module n° 1 ? Pratique culinaire :
- Apprentissage des techniques de base, préparation des denrées et cuissons, présentation des appareils usuels, sauce, dressage des plats.
- Découverte des différents mets et de leur préparation : entrées chaudes et froides, plats (viandes, poissons), pâtisseries de restaurant.
Module n° 2 ? Technologie culinaire :
- Connaissances des produits, préparations de base, procédés de cuisson et de conservation,
Module n° 3 ? Métiers, contexte professionnel et projet personnel :
- Connaissances des Métiers, catégories d'entreprises, contraintes et attraits, qualités et compétences requises.
- Approfondissement du projet.
- Préparation du stage, simulation d'entretiens de recrutement.
Module n° 4 ? Citoyenneté et impact sur les métiers :
- Rappel des droits de l'employé dans le secteur de l'hôtellerie/restauration.
- Respect de l'autre, du matériel.
- Droits et devoirs de chacun.
- Droit d'expression de ses besoins, réglementations du secteur HRT
Périodes de formation en milieu professionnel (période d'application en entreprise)
La formation en milieu professionnel permet de découvrir les réalités du monde professionnel (Activités et contraintes de l'entreprise, structure et organisation des entreprises, rythmes?), d'acquérir et de mettre en ?uvre en situation réelle les compétences caractéristiques des emplois occupés par les titulaires du diplôme, de s'insérer dans une équipe de professionnels.
- Apprentissage des techniques de base, préparation des denrées et cuissons, présentation des appareils usuels, sauce, dressage des plats.
- Découverte des différents mets et de leur préparation : entrées chaudes et froides, plats (viandes, poissons), pâtisseries de restaurant.
Module n° 2 ? Technologie culinaire :
- Connaissances des produits, préparations de base, procédés de cuisson et de conservation,
Module n° 3 ? Métiers, contexte professionnel et projet personnel :
- Connaissances des Métiers, catégories d'entreprises, contraintes et attraits, qualités et compétences requises.
- Approfondissement du projet.
- Préparation du stage, simulation d'entretiens de recrutement.
Module n° 4 ? Citoyenneté et impact sur les métiers :
- Rappel des droits de l'employé dans le secteur de l'hôtellerie/restauration.
- Respect de l'autre, du matériel.
- Droits et devoirs de chacun.
- Droit d'expression de ses besoins, réglementations du secteur HRT
Périodes de formation en milieu professionnel (période d'application en entreprise)
La formation en milieu professionnel permet de découvrir les réalités du monde professionnel (Activités et contraintes de l'entreprise, structure et organisation des entreprises, rythmes?), d'acquérir et de mettre en ?uvre en situation réelle les compétences caractéristiques des emplois occupés par les titulaires du diplôme, de s'insérer dans une équipe de professionnels.
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