Hygiene alimentaire en restauration commerciale
Chambre de métiers de l'Ariège
· Connaître la
réglementation en vigueur applicable à son activité
· Maîtriser l'essentiel
des règles d'hygiène spécifiques à la restauration
· Adapter son
comportement et ses méthodes de travail en vue d'assurer une bonne sécurité des
aliments et des consommateurs
· Assurer le suivi de son système HACCP
Jour 1 Matin
·
Réglementation en vigueur :
· Le « Paquet
hygiène »
· Le guide de
bonnes pratiques d'hygiène
· Les arrêtés
nationaux
· Les bonnes
pratiques d'hygiène :
· Les 5 M - Les
locaux
· Les
équipements et matériels
· Le personnel
· Les matières
premières
· Les méthodes
de travail
· Les
différentes liaisons
· Le nettoyage
et la désinfection
· Le plan de
lutte contre les nuisibles
Jour 1 Après midi
· La méthode
H.A.C.C.P.
· Définitions
et principes
· L'analyse
des dangers
· Les
diagrammes de fabrication ou de fonctionnement d'un laboratoire/cuisine (en
fonction de la taille de l'établissement)
· Les points
critiques pour la maîtrise
Jour
2 Matin
· Les autos
contrôles
· La
traçabilité
· L'évaluation
Jour 2 Après midi
· L'évaluation
· Les outils
· Exploitation
des résultats
· La
documentation
· Les
documents obligatoires
· Le Plan de
Maîtrise Sanitaire (PMS) et Gestion documentaire
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation