Hygiene alimentaire en etablissement de restauration commerciale
CMA - Siège et Bas-Rhin
- Identifier les dangers microbiologiques dans l'alimentation et la réglementation associée
- Se sensibiliser au monde microbien et aux contaminations croisées, de manière à mettre en place des auto-contrôles efficaces
- Produire en respectant les règles d'hygiène et établir un plan d'action
- Etablir un plan de maîtrise sanitaire, de manière à prévenir les dangers microbiologiques
La microbiologie des aliments :
- Comprendre les objectifs de la méthode HACCP
- Faire la différence entre un danger et un risque
- Faire la différence entre les différents microbes, leurs conditions de développement, de ralentissement et de destruction
- Identifier les situations de contamination microbienne
Les dangers dans l'alimentation et la réglementation applicable à la restauration :
- Connaitre l'origine des intoxications alimentaires et les implications pour les restaurateurs
- Connaitre les causes et les conséquences des TIACS
- Identifier et prévenir les différents types de dangers
Le monde microbien et les contaminations croisées :
- Découvrir le monde microbien et les contaminations croisées
- Mettre en place des auto contrôles d'efficacité
Produire en respectant les règles d'hygiène et établir un plan d'action :
- Réaliser une préparation traiteur simple dans le respect de la réglementation
- Rédiger un plan d'action pour son entreprise à partir d'une situation professionnelle
Les moyens de maitrise des dangers microbiologiques :
- Prévenir les dangers
- Mettre en œuvre les conditions pour avoir un personnel respectant les règles d'hygiène
- Prévenir les dangers d'hygiène provenant du matériel
- Appliquer les méthodes pour prévenir les dangers microbiologiques
- Assurer un environnement respectant les règles d'hygiène
Le plan de maitrise sanitaire :
- Connaitre la base du plan de maitrise sanitaire (PMS)
- Organiser et prouver les mesures prises pour appliquer les BPH
- Appliquer les principes de l'HACCP
- Organiser la traçabilité des produits alimentaires et gérer les non-conformes
Exercice pratique :
- Editer son PMS
- Identifier les difficultés d'établissement du PMS
- Analyser les points améliorables
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Définir et mettre en place une politique QHSE
