Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Tout un art

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 95 - Garges-lès-Gonesse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
- Assurer une routine de production/distribution conforme aux différents règlements en vigueur
- Traçabilité et tenue documentaire relative
- Analyser, comprendre et éviter les risques liés au lieu, aux taches, et aux différentes étapes du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires
- Mettre en place une démarche d'identification et d'évaluation des risques
- Maîtriser les modalités de conception et d'entretien des différents systèmes documentaires
Programme
Aliments et risques pour le consommateur:
- notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens : microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
- L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation européenne en vigueur)
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Les principes de l'HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité spécifié

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page