Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GRETA-CFA de Besançon

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 25 - Besançon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs

  • 1. Être sensibilisé sur le contexte réglementaire et les exigences en matière d'hygiène en restauration collective.

    2. Être sensibilisé aux risques alimentaires en restauration collective.

    3. Être sensibilisé aux méthodes et procédés de travail en fonction de la démarche HACCP en matière d'hygiène alimentaire.

    4. Comprendre et mettre en œuvre un protocole HACCP.
Programme
Socle de connaissances

  • Aliments et risques pour le consommateur.

  • Dangers microbiens.

  • Microbiologie des aliments : monde microbien, classement en utile et nuisible, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.

  • Dangers microbiologiques dans l'alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.

  • Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.

  • Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.

Fondamentaux et rappels de la réglementation nationale


  • Paquet hygiène.

  • L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).


Fondamentaux et rappels de la réglementation nationale (suite)


  • Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d'inspection, points de contrôle, suites de l'inspection.

  • Plan de maîtrise sanitaire.

Si la formation se déroule sur site : formation pratique interne en hygiène alimentaire

Période d'observation du formateur pendant un service qui permettra au formateur de traiter les points suivants :

  • Rappel des principaux dangers sanitaires.

  • Analyse détaillée d'une procédure en fonction des exigences de la norme.

  • Pratique de l'audit en hygiène alimentaire sur tous les sites de l'entreprise.

  • Exercices pratiques de l'audit dans des conditions réelles dans l'entreprise d'accueil.

  • Restitution, à chaque participant, d'une évaluation de son comportement lors des situations d'audit (attitude, questionnement) ainsi que son niveau de maîtrise technique (qualité d'analyse).

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page