Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Techniques de restauration et systèmes - tr6

Finançable CPF
Tout public
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Entreprise
Etudiant
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Prise en charge CPF
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 13 - Marseille 4e
Objectifs
PIZZACADEMY formation Pizzaiolo a créé pour vous cette formation en Hygiène Alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale. Vous assimilerez au travers de nos modules de formation, les compétences demandés par le référentiel de certification du ministère de l'agriculture en matière d'hygiène alimentaire.

Votre identifiant interne
HA14HFAOD
Code
112757
Intitulé de la certification ou de la thématique visée
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commercialeopen_in_new
Information

Détail de la fiche certification sur le site de France compétences
Code FORMACODE
42725 ; 21547
Code NSF
221
Code ROME
Pas de donnée
Organisme Certificateur
Ministère de l'agriculture et de l'alimentation
Niveau d'entrée
Pas de donnée
Niveau à la sortie de la formation
Sans niveau spécifique
Intitulé de votre offre
Hygiène Alimentaire (faussement appelée HACCP ) en restauration commerciale. Dédiée à la Pizza, Pizzaiolo, Pizzaiola, Pizzeria, Camion-Pizza, Food-truck, Chef, Restaurant, 14 heures en E-Learning accessible 24h/24 avec formateur PIZZACADEMY
Objectif général
Certification
Objectif pédagogique
PIZZACADEMY formation Pizzaiolo a créé pour vous cette formation en Hygiène Alimentaire adaptée aux établissements de restauration commerciale.

Vous assimilerez au travers de nos modules de formation, les compétences demandés par le référentiel de certification du ministère de l'agriculture en matière d'hygiène alimentaire.


Les compétences opérationnelles exigées en sortie de formation :

Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale.


Compétences de Certification :

Aliments et risques pour le consommateur
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale


Cette formation en hygiène alimentaire, dites faussement HACCP, est obligatoire depuis le 1er octobre 2012 pour les établissements de restauration commerciale.

Les responsables d'établissements de restauration doivent avoir au moins une per
Programme
PIZZACADEMY FORMATION PIZZAIOLO mets à votre disposition une formation adaptée au pizzeria ou camion-pizza :

- 15 modules en ligne avec exemples dédiés à la pizza et à la restauration commerciale.

- 14 heures de formation règlementée sur la durée et le contenu.

- Application 360° Learning pour une facilité d'utilisation.

- Formateur disponible pour répondre à vos questions.

- 12 ans d'expérience dans la formation Pizzaiolo.


CONTENU :

Aliments et risques pour le consommateur

-Notions de danger et de risques

-Les dangers microbiens

-Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques, allergènes, dangers physiques, dangers chimiques.

-Connaître les produits d'hygiène alimentaire et non alimentaire

-Savoir gérer le stockage de ses produits en toute sécurité

-Connaître et respecter les règles d'hygiènes corporelles


Les fondamentaux de la règlementation

-Connaître les bonnes pratiques d'hygiène BPH

-Connaître et maîtriser les exigences réglementaires et ses obligations par rapport aux différents services officiels.

-Connaître les risques encourus en cas de non-conformité hygiène et sanitaire.

-Connaître les micro-organismes, virus, bactéries etc...à maîtriser en HACCP et les dangers microbiologique, physique, chimique, allergène et les sources de contaminations, le 5 M pour analyser les risques HACCP.

-Respecter les bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène.

-Comment éviter les risques sanitaires

-Assurer la traçabilité et savoir gérer la non-conformité TIAC

-Maîtriser le GBPH

-Comprendre et savoir déclarer un établissement et savoir ce qu'est un dossier d'agrément sanitaire.

-Connaître les arrêtés ministériels.

-Définition de la méthode HACCP et comprendre l'HACCP au sein de l'entreprise ainsi que les bases et les prérequis.

-Comprendre l'élaboration des diagrammes de fabrications de vos produits.

-Déterminer les points critiques CCP en fonction de la production de denrées alimentaires.


Le plan de maîtrise sanitaire

- Savoir créer ses documents : relevé des températures, contrôle à la réception etc...

- Réaliser un plan de Maîtrise sanitaire

- Comment mettre en place le PMS et le tenir à jour

- Savoir établir ses plannings de nettoyage et de désinfection

- Savoir reporter les informations sur le PMS

- Déterminer les actions correctives pour maîtriser les points critiques de l'établissement

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