Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale
ODILE LAUR
·
Être capable d'identifier les grands principes de la réglementation en
relation avec la restauration commerciale
·
Être capable d'analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques)
liés à une insuffisance d'hygiène et savoir réagir
·
Être capable de mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration
commerciale
Module 1 : Aliments et risques
pour le consommateur
- Les dangers microbiens : microbiologie des aliments /
les dangers microbiologiques dans l'alimentation / Les moyens de maitrise des
dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels : chimiques, physiques,
allergène
Module 2 : Les fondamentaux de la
réglementation communautaire et nationale
- Notions de déclaration, agrément,
dérogation à l'obligation d'agrément.
- L'hygiène des denrées alimentaires :
principes du paquet hygiène,
- L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires
applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels : DDCSPP, ARS / Grilles
d'inspection / Suite de l'inspection
Module 3 : Le plan de maitrise
sanitaire
- Le guide
de bonnes pratiques d'hygiène
- Les Bonnes
Pratiques d'hygiène : l'hygiène du personnel et des manipulations / le
respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement / les
durées de vie (date limite de consommation, date limite d'utilisation optimale)
/ les procédures de congélation et décongélation / l'organisation, le
rangement, la gestion des stocks
- Les
principes de l'HACCP
- Les
mesures de vérification
- traçabilité
et gestion des non-conformités
MISE EN PRATIQUE DE LA FORMATION: 4 HEURES avec manipulation de matériels
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La methode HACCP en 1 journée
