DU Expertise en degustation professionnelle des vins

Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
L'objectif de cette formation est d'acquérir des compétences très solides en dégustation des vins. Assurée  par  des  enseignants-chercheurs et des acteurs de la filière vitivinicole, cette formation  permet :

- D'améliorer ses performances sensorielles

- D'acquérir une connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin

- D'avoir un entraînement régulier aux techniques de dégustation

- De s'approprier des connaissances pluridisciplinaires permettant de comprendre et d'interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin.


La mise en œuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise  à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
Programme
Bases de la dégustation

Savoir percevoir : physiologie de la perception

Consommation responsable

Apprentissage de sensations de base

Vocabulaire de la dégustation

Principaux styles de vins

Du raisin au vin

Des cépages, des vins

Maturation, maturité

Microorganismes et vinification

Elevage et vieillissement

Les défauts du vin

Les vins dans le monde

Terroirs, AOC en France

Les régions viticoles dans le monde

Vins du monde

Visites techniques en Bourgogne, dans le jura et dans le Beaujolais

Vinifications spéciales

Vins effervescents

Vins à haute teneur en sucres

Vinifications peu interventionnistes

Introduction aux spiritueux

Vin et société

Vin, cultures et consommateurs

La consommation du vin dans le monde

Dimension de la qualité du vin

Sommellerie

Conférence thème au choix

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page