DU Expertise en degustation professionnelle des vins
Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
4 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
L'objectif de cette formation est d'acquérir des compétences très solides en dégustation des vins. Assurée par des enseignants-chercheurs et des acteurs de la filière vitivinicole, cette formation permet :
- D'améliorer ses performances sensorielles
- D'acquérir une connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin
- D'avoir un entraînement régulier aux techniques de dégustation
- De s'approprier des connaissances pluridisciplinaires permettant de comprendre et d'interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin.
La mise en œuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
- D'améliorer ses performances sensorielles
- D'acquérir une connaissance théorique et pratique sur la physiologie et la psychologie de la dégustation de vin
- D'avoir un entraînement régulier aux techniques de dégustation
- De s'approprier des connaissances pluridisciplinaires permettant de comprendre et d'interpréter les effets de la matière première et les itinéraires sur les caractéristiques organoleptiques du vin.
La mise en œuvre d'enseignements volontairement très interactifs, basés sur la compréhension et l'apprentissage de la dégustation, vise à développer de façon optimale la capacité à la dégustation professionnelle des apprenants. L'ensemble de la formation sera placée sous le signe de la consommation responsable.
Programme
Bases de la dégustation
Savoir percevoir : physiologie de la perception
Consommation responsable
Apprentissage de sensations de base
Vocabulaire de la dégustation
Principaux styles de vins
Du raisin au vin
Des cépages, des vins
Maturation, maturité
Microorganismes et vinification
Elevage et vieillissement
Les défauts du vin
Les vins dans le monde
Terroirs, AOC en France
Les régions viticoles dans le monde
Vins du monde
Visites techniques en Bourgogne, dans le jura et dans le Beaujolais
Vinifications spéciales
Vins effervescents
Vins à haute teneur en sucres
Vinifications peu interventionnistes
Introduction aux spiritueux
Vin et société
Vin, cultures et consommateurs
La consommation du vin dans le monde
Dimension de la qualité du vin
Sommellerie
Conférence thème au choix
Savoir percevoir : physiologie de la perception
Consommation responsable
Apprentissage de sensations de base
Vocabulaire de la dégustation
Principaux styles de vins
Du raisin au vin
Des cépages, des vins
Maturation, maturité
Microorganismes et vinification
Elevage et vieillissement
Les défauts du vin
Les vins dans le monde
Terroirs, AOC en France
Les régions viticoles dans le monde
Vins du monde
Visites techniques en Bourgogne, dans le jura et dans le Beaujolais
Vinifications spéciales
Vins effervescents
Vins à haute teneur en sucres
Vinifications peu interventionnistes
Introduction aux spiritueux
Vin et société
Vin, cultures et consommateurs
La consommation du vin dans le monde
Dimension de la qualité du vin
Sommellerie
Conférence thème au choix
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
FORMATION DE L'ACADEMIE DES VINS ET SPIRITUEUX Evaluer par la dégustation professionnelle, Conseiller et Promouvoir le Vin
LA DÉFENSE

Académie des Vins & Spiritueux
Finançable CPF
En centre
Tout public
Académie des Vins & Spiritueux
WSET NIVEAU 1 en VIN
LA DÉFENSE

Académie des Vins & Spiritueux
Non finançable CPF
En centre
Tout public
Académie des Vins & Spiritueux
WSET NIVEAU 2 en VIN
LA DÉFENSE

Académie des Vins & Spiritueux
Non finançable CPF
En centre
Tout public
Académie des Vins & Spiritueux
Les formations les plus recherchées
Dijon
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Œnologie en Ligne
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Agde
Œnologie Albi
Œnologie Alès
Œnologie Allier
Œnologie Auch
Œnologie Avène
Œnologie Balma
Œnologie Béziers
Œnologie Blagnac