Diplome de Niveau 1 en vins du WSET
Axotime
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Une journée intensive de formation à la dégustation du vin et à la compréhension du vocabulaire du vin et de l'oenologie. Cette formation à l'œnologie est principalement centrée sur la conservation et le service du vin, la compréhension des accords des mets et des vins et la découverte des grandes régions viticoles françaises. A l'isue de la formation, les participants auront acquis le vocabulaire de base en dégustation et sauront conseiller les bons accords mets et vins.
- Comprendre et interpréter les étiquettes des vins
- Décrire les produits
- Valoriser les vins
- Commenter les vins
- Accorder mets et vins
- Conserver et servir dans des conditions optimales les vins
Programme
- Le vocabulaire et la méthode de dégustation grâce à l'approche systématique de la dégustation œnologique
- Les principaux types et styles de vins français
- Les principaux cépages (variétés) et leurs caractéristiques
- Comment conserver et servir le vin
- Les grands principes des accords mets et vins (Menu pédagogique sur les sessions Déjeuner, atelier de saveurs sur sessions simples)
- Les grandes régions viticoles françaises (appellations)
Les Cours sont animés par un expert formateur la dégustation œnologique, certifié par le WSET et professionnel du vin (œnologue ou sommelier).
- Un Livret support de cours indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des fiches de dégustations et des exercices d'auto-évaluation
- Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur
- Exercices d'évaluation des connaissances seul et en groupe
- Atelier de reconnaissance des odeurs (arômes variétaux, arômes d'élevage, défauts,…)
- Atelier de reconnaissance des saveurs (acidité, tanins, alcool) et compréhension de leur interaction en bouche
DEGUSTATION DE VINS DES GRANDES REGIONS DE FRANCE
Une quinzaine de vins dégustés, issus de grands vignobles de France et sélectionnés pour leur qualité et leur représentativité de la typicité des grandes appellations et régions viticoles.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Cake design
Pâtisserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Fromager
Permis d exploitation
Œnologie Saint-Nazaire
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Œnologie Montpellier
Œnologie Perpignan
Œnologie Nîmes
Œnologie Narbonne
Œnologie Tarbes
Œnologie Albi
Œnologie Béziers