Diplome de Niveau 1 en vins du WSET

Axotime

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Beaune
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Une journée intensive de formation à la dégustation du vin et à la compréhension du vocabulaire du vin et de l'oenologie. Cette formation à l'œnologie est principalement centrée sur la conservation et le service du vin, la compréhension des accords des mets et des vins et la découverte des grandes régions viticoles françaises. A l'isue de la formation, les participants auront acquis le vocabulaire de base en dégustation et sauront conseiller les bons accords mets et vins.

  • Comprendre et interpréter les étiquettes des vins

  • Décrire les produits

  • Valoriser les vins

  • Commenter les vins

  • Accorder mets et vins

  • Conserver et servir dans des conditions optimales les vins
Programme

  • Le vocabulaire et la méthode de dégustation grâce à l'approche systématique de la dégustation œnologique

  • Les principaux types et styles de vins français

  • Les principaux cépages (variétés) et leurs caractéristiques

  • Comment conserver et servir le vin

  • Les grands principes des accords mets et vins (Menu pédagogique sur les sessions Déjeuner, atelier de saveurs sur sessions simples)

  • Les grandes régions viticoles françaises (appellations)


Les Cours sont animés par un expert formateur la dégustation œnologique, certifié par le WSET et professionnel du vin (œnologue ou sommelier). 

  • Un Livret support de cours indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des fiches de dégustations et des exercices d'auto-évaluation

  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur

  • Exercices d'évaluation des connaissances seul et en groupe

  • Atelier de reconnaissance des odeurs (arômes variétaux, arômes d'élevage, défauts,…)

  • Atelier de reconnaissance des saveurs (acidité, tanins, alcool) et compréhension de leur interaction en bouche
IMPORTANT : Afin d'offrir le meilleur suivi possible aux étudiants, les cours sont volontairement limités à des classes ne dépassant pas 15 participants.


DEGUSTATION DE VINS DES GRANDES REGIONS DE FRANCE
Une quinzaine de vins dégustés, issus de grands vignobles de France et sélectionnés pour leur qualité et leur représentativité de la typicité des grandes appellations et régions viticoles.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page