Degustateur averti

CFPPA du Haut-Rhin

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
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Entreprise
Etudiant
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 68 - Colmar
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

DIP2

élargir sa gamme de dégustateur par la découverte de vins d'ailleurs et les accords mets / vins

Programme

    Reconnaissance et analyse de saveurs, d'odeurs : élaboration de son profil sensoriel individuel
    Le pinot noir en Bourgogne, le pinot noir d'Alsace : caractéristiques, typicités, terroirs, pratiques viticoles
    Le champagne : terroirs, cépages, mode de vinification d'un vin effervescent
    Le crémant d'Alsace et la méthode traditionnelle : analyse sensorielle, caractérisation d'un millésime
    Les VT et SGN produits en Alsace : historique de la mention VT et SGN
    Les vins moelleux et liquoreux
    Les vins blancs et rouges d'autres régions
    Le vin d'Alsace dans la gastronomie : accords mets/vins
    Les principes d'association des vins d'Alsace et des fromages

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