Certificat de specialisation employe traiteur
CMA Grand Est
L' activité traiteur consiste à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise en température à l'extérieur. De nombreux métiers de l'artisanat concourent à cette activité comme les cuisinier, charcutier, pâtissier, boulanger, boucher, tripier et poissonnier.
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail.
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitatives.
- Surveiller les stocks.
Organisation
- Organiser sa production.
- Planifier son travail.
- Choisir des matériels.
Production
- Fabriquer des produits de panification.
- Fabriquer des produits de viennoiserie.
- Réaliser des crèmes et garnitures.
- Fabriquer des décors boulangers.
- Présenter et mettre en valeur ses produits.
Entretien et prévention des risques professionnels
- Mettre en œuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels.
Contrôle qualité
- Contrôler la conformité des matières premières.
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications.
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits.
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits.
Communication
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits.
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise.
- Écouter en permanence le personnel de vente et de livraison.
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production).
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production).
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle).
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