CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - en 1 an -en apprentissage
IFPRA
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Les périodes de formation en milieu professionnel sont des phases déterminantes de la formation menant au diplôme.
Intégrées au parcours de formation, elles permettent à l'apprenant, en complémentarité avec la formation dispensée en établissement, d'acquérir les compétences du diplôme préparé.
Le tuteur ou le maître d'apprentissage contribue à la formation, en étroite collaboration avec l'équipe pédagogique de l'établissement.
Les périodes de formation en milieu professionnel doivent permettre à l'apprenant de :
- découvrir différents milieux de travail et leurs c caractéristiques, la culture de l'entreprise ou de l'établissement ; - développer une posture professionnelle
- mettre en œuvre des compétences étudiées en formation
- développe r des compétences dans des environnements et avec des équipements différents de ceux de l'établissement de formation
- développer l'autonomie et le sens de la responsabilité
- mettre en œuvre des compétence s relationnelles au sein des équipes de travail, avec les clients et les usagers.
Intégrées au parcours de formation, elles permettent à l'apprenant, en complémentarité avec la formation dispensée en établissement, d'acquérir les compétences du diplôme préparé.
Le tuteur ou le maître d'apprentissage contribue à la formation, en étroite collaboration avec l'équipe pédagogique de l'établissement.
Les périodes de formation en milieu professionnel doivent permettre à l'apprenant de :
- découvrir différents milieux de travail et leurs c caractéristiques, la culture de l'entreprise ou de l'établissement ; - développer une posture professionnelle
- mettre en œuvre des compétences étudiées en formation
- développe r des compétences dans des environnements et avec des équipements différents de ceux de l'établissement de formation
- développer l'autonomie et le sens de la responsabilité
- mettre en œuvre des compétence s relationnelles au sein des équipes de travail, avec les clients et les usagers.
Programme
Obtenir le CAP PSR et s'insérer professionnellement
dans les métiers
•de la restauration rapide,
•en collectivité (établissements scolaires, hospitaliers, EHPAD…)
•en cafétaria
•encore en entreprise de fabrication de repas conditionnés
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
• Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
•Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
•Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
•Il assure la distribution et le service des repas.
•Il procède à l'encaissement des prestations.
•Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
il dispose d'une bonne résistance physique et sait s'adapter à des contraintes horaires
Après une expérience professionnelle, le titulaire du CAP PSR pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité
dans les métiers
•de la restauration rapide,
•en collectivité (établissements scolaires, hospitaliers, EHPAD…)
•en cafétaria
•encore en entreprise de fabrication de repas conditionnés
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
• Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
•Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
•Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
•Il assure la distribution et le service des repas.
•Il procède à l'encaissement des prestations.
•Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
il dispose d'une bonne résistance physique et sait s'adapter à des contraintes horaires
Après une expérience professionnelle, le titulaire du CAP PSR pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité
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