CAP patissier
CFA régional Jean Bosco
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Ce CAP forme des professionnels capables de fabriquer, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie (petits gâteaux, petits fours, entremets, ...) et de viennoiserie, destinés à la commercialisation, dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.
Les élèves sont formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la cuisson, la finition et la décoration de pâtisseries à base de pâtes mais également de préparer des éléments de garniture à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que des quiches ou pizzas.
Au cours de leur formation, les élèves développent des compétences en matière de créativité et acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation de leurs produits.
Les élèves sont formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la cuisson, la finition et la décoration de pâtisseries à base de pâtes mais également de préparer des éléments de garniture à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que des quiches ou pizzas.
Au cours de leur formation, les élèves développent des compétences en matière de créativité et acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation de leurs produits.
Programme
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
(Correspond à l'épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
Production d'entremets et petits gâteaux
(Correspond à l'épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux)
Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique
FrançaisHistoire-Géographie – EMC
Mathématiques et Physique-Chimie
Éducation Physique et Sportive
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
(Objectif : niveau A2 du CECRL)
(Correspond à l'épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)
- Gérer la réception des produits
- Effectuer le suivi des produits stockés
- Organiser son poste de travail
- Appliquer les règles d'hygiène
- Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
- Évaluer sa production
Production d'entremets et petits gâteaux
(Correspond à l'épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux)
- Organiser la production
- Préparer des éléments de garniture
- Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique
FrançaisHistoire-Géographie – EMC
Mathématiques et Physique-Chimie
Éducation Physique et Sportive
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
(Objectif : niveau A2 du CECRL)
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
CAP PÂTISSIER EN LIGNE
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
CAP Pâtissier en accéléré ou à votre rythme - Formation Pâtisserie
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
CAP Pâtissier
FRÉJUS

Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
CAP Pâtissier en alternance
PARIS 16E

Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
CFA de L'atelier des Chefs
Les formations les plus recherchées
Roubaix
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cake design
Cake design CPF
Cake design en Ligne
Pâtisserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Snacking
Cake design Senlis
Pâtisserie Senlis
Pâtisserie Creil
Cake design Creil
Cake design Amiens
Pâtisserie Amiens
Pâtisserie Anzin
Cake design Anzin
Cake design Armentières
Pâtisserie Armentières