CAP patissier

CFA régional Jean Bosco

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Roubaix
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Ce CAP forme des professionnels capables de fabriquer, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie (petits gâteaux, petits fours, entremets, ...) et de viennoiserie, destinés à la commercialisation, dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.

Les élèves sont formés à la préparation des pâtisseries et à l'organisation de leur fabrication. Ils apprennent à assurer la préparation, la cuisson, la finition et la décoration de pâtisseries à base de pâtes mais également de préparer des éléments de garniture à partir de crèmes, la préparation de produits salés tels que des quiches ou pizzas.

Au cours de leur formation, les élèves développent des compétences en matière de créativité et acquièrent des « tours de main ». Ils apprennent à choisir avec goût et méthode les bons ingrédients et à jouer sur les formes et les couleurs pour soigner la présentation de leurs produits.


 
Programme
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
(Correspond à l'épreuve EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage)

  • Gérer la réception des produits

  • Effectuer le suivi des produits stockés

  • Organiser son poste de travail

  • Appliquer les règles d'hygiène

  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication

  • Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues

  • Évaluer sa production

Production d'entremets et petits gâteaux
(Correspond à l'épreuve EP2 – Entremets et petits gâteaux)


  • Organiser la production

  • Préparer des éléments de garniture

  • Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux

  • Valoriser la pâtisserie élaborée

  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Français et Histoire-Géographie – Enseignement moral et civique
FrançaisHistoire-Géographie – EMC
Mathématiques et Physique-Chimie
Éducation Physique et Sportive
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
(Objectif : niveau A2 du CECRL)
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