CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant
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Objectifs
Le titulaire du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant travaille sous autorité hiérarchique dans tous les secteurs de la restauration-café-brasserie-hôtellerie mais aussi dans des secteurs connexes : résidence médicalisée et maison de retraite, santé et bien-être, village de vacances, parc de loisirs, restauration embarquée (terre, mer, air), hôtellerie de plein air...
- Il contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.
- Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité.
- Il contribue à la commercialisation des prestations, il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur tout en respectant l'environnement et il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Afin d'optimiser les conditions d'apprentissage, les alternants pourront développer leur pratique au sein de notre restaurant d'application L'EESCapade (40 couverts) ; véritable outil pédagogique pour acquérir de nouvelles compétences professionnelles de manière optimale dans des conditions identiques à celles que les alternants pourront rencontrer au sein de leur entreprise d'accueil.
- Il contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.
- Il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l'activité.
- Il contribue à la commercialisation des prestations, il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur tout en respectant l'environnement et il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.
Afin d'optimiser les conditions d'apprentissage, les alternants pourront développer leur pratique au sein de notre restaurant d'application L'EESCapade (40 couverts) ; véritable outil pédagogique pour acquérir de nouvelles compétences professionnelles de manière optimale dans des conditions identiques à celles que les alternants pourront rencontrer au sein de leur entreprise d'accueil.
Programme
Bloc 1 :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
- Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks.
- Appliquer les procédures de stockage.
- Participer aux opérations d'inventaire.
Bloc 2 :
- Collecter les informations et ordonnancer ses activités.
- Dresser la liste prévisionnelles des produits nécessaire à la prestation.
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaire à l'activité.
- Planifier et organiser son activité.
Bloc 3 :
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.
- Accueillir, participer à la prise en charge du client.
- Présenter les supports de vente.
- Identifier les besoins et les attentes.
- Contribuer à la vente des prestations y compris les ventes additionnelles.
- Prendre la commande.
Bloc 4 :
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation.
- Faire une chambre.
- Réaliser des préparations en café brasserie et en restaurant.
- Dresser les buffets.
Bloc 5 :
- Mettre en œuvre les techniques professionnelles.
- Assurer la prestation et le suivi.
- Assurer les prestations hôtellerie.
- Préparer, remettre en température les plats de types brasserie.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation et de service devant le client.
Bloc 6 :
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
- Communiquer dans le cadre d'une situation professionnelle.
- Rendre compte de son activité...
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
- Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks.
- Appliquer les procédures de stockage.
- Participer aux opérations d'inventaire.
Bloc 2 :
- Collecter les informations et ordonnancer ses activités.
- Dresser la liste prévisionnelles des produits nécessaire à la prestation.
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaire à l'activité.
- Planifier et organiser son activité.
Bloc 3 :
- Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.
- Accueillir, participer à la prise en charge du client.
- Présenter les supports de vente.
- Identifier les besoins et les attentes.
- Contribuer à la vente des prestations y compris les ventes additionnelles.
- Prendre la commande.
Bloc 4 :
- Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation.
- Faire une chambre.
- Réaliser des préparations en café brasserie et en restaurant.
- Dresser les buffets.
Bloc 5 :
- Mettre en œuvre les techniques professionnelles.
- Assurer la prestation et le suivi.
- Assurer les prestations hôtellerie.
- Préparer, remettre en température les plats de types brasserie.
- Mettre en œuvre les techniques de préparation et de service devant le client.
Bloc 6 :
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
- Communiquer dans le cadre d'une situation professionnelle.
- Rendre compte de son activité...
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