CAP charcutier traiteur
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Obtenir une validation des acquis de niveau V CAP charcutier traiteur permettant d'occuper
un emploi de charcutier traiteur ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail
alimentaire
Réaliser et présenter des produits de charcuterie et de traiteur pour une consommation différée, dans le
respect des règles de prévention et d'hygiène
Appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente
un emploi de charcutier traiteur ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail
alimentaire
Réaliser et présenter des produits de charcuterie et de traiteur pour une consommation différée, dans le
respect des règles de prévention et d'hygiène
Appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente
Programme
Compétences professionnelles :
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Prévention, santé, environnement
Langue vivante étrangère (facultatif)
- Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
- Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
- Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
- Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
- Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
- Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
- Décorer les bordures et surfaces des réalisations
- Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
- Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
- Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
- Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
- Traiter simplement des documents comptables
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Prévention, santé, environnement
Langue vivante étrangère (facultatif)
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