CAP charcutier traiteur

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 02 - Laon
  • 02 - Château-Thierry
  • 59 - Lille
  • 59 - Tourcoing
  • 59 - Saint-Saulve
  • 60 - Beauvais
  • 60 - Compiègne
  • 62 - Arras
  • 62 - Calais
  • 80 - Amiens
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Obtenir une validation des acquis de niveau V CAP charcutier traiteur permettant d'occuper

un emploi de charcutier traiteur ou de créer ou reprendre une entreprise, un commerce de détail

alimentaire

Réaliser et présenter des produits de charcuterie et de traiteur pour une consommation différée, dans le

respect des règles de prévention et d'hygiène

Appréhender les problèmes liés à la commercialisation et la vente
Programme
Compétences professionnelles :

  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés 

  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter

  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits

  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies

  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)

  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications

  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations

  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions

  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements

  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise

  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications

  • Traiter simplement des documents comptables
Français

Histoire-géographie-enseignement moral et civique


Mathématiques et physique-chimie

Éducation physique et sportive

Prévention, santé, environnement

Langue vivante étrangère (facultatif)

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