CAP charcutier-traiteur

Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03

Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 03 - Avermes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

Compétences attestées :

Compétences professionnelles :

  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés

  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter

  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits

  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies

  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)

  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications

  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations

  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions

  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements

  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise

  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications

  • Traiter simplement des documents comptables
Programme

  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - Langue vivante étrangère

  • Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - Mobilité

  • Unité générale (UG) - 01. Expression française

  • Unité générale (UG) - 02. Mathématiques

  • Unité générale (UG) - 03. Vie sociale et professionnelle

  • Unité générale (UG) - 04. Education physique et sportive

  • Unité professionnelle (UP) - 01. Pratique professionnelle

  • Unité professionnelle (UP) - 02. Technologie - arts appliqués

  • Unité professionnelle (UP) - 03. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements

  • Unité professionnelle (UP) - 04. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page