CAP charcuterie-traiteur - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
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Objectifs
Le titulaire du diplôme est spécialisé dans la fabrication de produits de charcuterie, de
pâtisseries charcutières et de produits traiteurs pour répondre à toutes les occasions (de la
restauration nomade-snacking, aux repas complets et aux mets festifs). Le métier se caractérise
par une grande polyvalence : associer ses compétences en charcuterie à celles de la cuisine,
de la boucherie et de la pâtisserie (viandes, légumes, oeufs, poissons et produits de la mer...).
Dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité, le charcutier-traiteur assure :
• La transformation des matières premières
• La création des recettes de charcuterie, des entrées et des plats
• L'utilisation des équipements et des outils de haute technologie (logiciels de production et de
traçabilité, fours à commande électronique)
• La présentation des produits en vue de leur mise en vente
Dans les charcuteries-traiteurs artisanales et boucheries-charcuteries artisanales (activités en
boutique ou non sédentaires telles que sur les marchés), des entreprises de traiteur (boutique ou
évènementiel), des établissements de restauration commerciale.
pâtisseries charcutières et de produits traiteurs pour répondre à toutes les occasions (de la
restauration nomade-snacking, aux repas complets et aux mets festifs). Le métier se caractérise
par une grande polyvalence : associer ses compétences en charcuterie à celles de la cuisine,
de la boucherie et de la pâtisserie (viandes, légumes, oeufs, poissons et produits de la mer...).
Dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité, le charcutier-traiteur assure :
• La transformation des matières premières
• La création des recettes de charcuterie, des entrées et des plats
• L'utilisation des équipements et des outils de haute technologie (logiciels de production et de
traçabilité, fours à commande électronique)
• La présentation des produits en vue de leur mise en vente
Dans les charcuteries-traiteurs artisanales et boucheries-charcuteries artisanales (activités en
boutique ou non sédentaires telles que sur les marchés), des entreprises de traiteur (boutique ou
évènementiel), des établissements de restauration commerciale.
Programme
Enseignement professionnel :
Bloc 1 : Préparer et réaliser la production
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d'une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Bloc 2 : Organiser et sécuriser la production
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l'équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Enseignement Général :
Bloc 3 : Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques et physique-chimie
Bloc 5 : Education physique et sportive
Bloc 6 : Prévention - santé - environnement
Bloc 7 : Anglais
Bloc 1 : Préparer et réaliser la production
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d'une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
Bloc 2 : Organiser et sécuriser la production
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l'équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Enseignement Général :
Bloc 3 : Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
Bloc 4 : Mathématiques et physique-chimie
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