Apprendre les techniques de base de la cuisine asiatique
L'Atelier des Sens - Chefsquare
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Acquérir les bases de la cuisine asiatique.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Programme
Module 1 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H) DÉCOUVERTE DES ÉPICES ET MANIEMENT DU PILON
- Réalisation d'une pâte de curry
- Préparation des marinades pour le poulet et le poisson
Module 2 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H) LA CUISSON AU WOK
- Cuisson rapide des ingrédients à feu vif, faire sauter les aliments
- Découpe de légumes
- Utilisation et découverte de la pâte de tamarin et du galanga
Module 3 - LA CUISINE CHINOISE (3H) LES DIM SUM ET BAO
- Confection de la pâte Ha Kao et pâtes à bao, réalisation de farces
- Maîtriser le pliage
- Maîtriser la cuisson vapeur
Module 4 - LA CUISINE INDIENNE (3H)
- Réaliser une marinade pour viande
- Savoir doser les épices
- Fabriquer un chutney
- Réaliser un riz pilaf aux légumes
- Concevoir un lassi aux fruits
Module 5 - LA CUISINE CORÉENNE (3H) FERMENTATION, BIBIMBAP ET BULGOGI
- Découverte de la lacto-fermentation du chou chinois
- Savoir préparer les "assaisonnements", le kimchi
- Utilisation et dosage du gochugaru
- Découpe de la viande et légumes
- Marinade express et préparation du Bulgogi
- Caramélisation d'un gâteau de riz épicé
Module 6 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SOBA ET RAMEN
Techniques abordées :
- Préparation du Dashi
- Travail des algues
- Cuisson des soba et ramen
Module 7 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SUSHI ET BENTO
Techniques abordées :
- Réalisation d'un riz à sushi
- Réalisation de makis
- Cuisson des oeufs
Module 8 - LA CUISINE VIETNAMIENNE (3H) SOUPE PHO, NEM ET BOBUN
Techniques abordées :
- Confection de nems
- Réalisation de pâtes de raviolis
- Préparation d'un bouillon
Module 9 - LA CUISINE CAMBODGIENNE (3H) LE RIZ PARFAIT
Techniques abordées :
- Travail et variation autour du riz : riz blanc, farine de riz, riz gluant
Module 10 - PRODUCTION DIRIGÉE (3H)
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
- Réalisation d'une pâte de curry
- Préparation des marinades pour le poulet et le poisson
Module 2 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H) LA CUISSON AU WOK
- Cuisson rapide des ingrédients à feu vif, faire sauter les aliments
- Découpe de légumes
- Utilisation et découverte de la pâte de tamarin et du galanga
Module 3 - LA CUISINE CHINOISE (3H) LES DIM SUM ET BAO
- Confection de la pâte Ha Kao et pâtes à bao, réalisation de farces
- Maîtriser le pliage
- Maîtriser la cuisson vapeur
Module 4 - LA CUISINE INDIENNE (3H)
- Réaliser une marinade pour viande
- Savoir doser les épices
- Fabriquer un chutney
- Réaliser un riz pilaf aux légumes
- Concevoir un lassi aux fruits
Module 5 - LA CUISINE CORÉENNE (3H) FERMENTATION, BIBIMBAP ET BULGOGI
- Découverte de la lacto-fermentation du chou chinois
- Savoir préparer les "assaisonnements", le kimchi
- Utilisation et dosage du gochugaru
- Découpe de la viande et légumes
- Marinade express et préparation du Bulgogi
- Caramélisation d'un gâteau de riz épicé
Module 6 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SOBA ET RAMEN
Techniques abordées :
- Préparation du Dashi
- Travail des algues
- Cuisson des soba et ramen
Module 7 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SUSHI ET BENTO
Techniques abordées :
- Réalisation d'un riz à sushi
- Réalisation de makis
- Cuisson des oeufs
Module 8 - LA CUISINE VIETNAMIENNE (3H) SOUPE PHO, NEM ET BOBUN
Techniques abordées :
- Confection de nems
- Réalisation de pâtes de raviolis
- Préparation d'un bouillon
Module 9 - LA CUISINE CAMBODGIENNE (3H) LE RIZ PARFAIT
Techniques abordées :
- Travail et variation autour du riz : riz blanc, farine de riz, riz gluant
Module 10 - PRODUCTION DIRIGÉE (3H)
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Chef cuisinier
Chef cuisinier CPF
Chef cuisinier en Ligne
Commis de cuisine
Cake design
Pâtisserie
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Permis d exploitation
Chef cuisinier Nantes
Commis de cuisine Blanquefort
Commis de cuisine Saint-Nazaire
Chef cuisinier Angers
Chef cuisinier Le Mans
Commis de cuisine Toulouse
Commis de cuisine Tarbes
Chef cuisinier Cholet
Chef cuisinier La Roche-sur-Yon
Commis de cuisine Albi