Apprendre les techniques de base de la cuisine asiatique

L'Atelier des Sens - Chefsquare

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 11e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Acquérir les bases de la cuisine asiatique.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Programme
Module 1 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H) DÉCOUVERTE DES ÉPICES ET MANIEMENT DU PILON
- Réalisation d'une pâte de curry
- Préparation des marinades pour le poulet et le poisson

Module 2 - LA CUISINE THAÏLANDAISE (3H) LA CUISSON AU WOK
- Cuisson rapide des ingrédients à feu vif, faire sauter les aliments
- Découpe de légumes
- Utilisation et découverte de la pâte de tamarin et du galanga

Module 3 - LA CUISINE CHINOISE (3H) LES DIM SUM ET BAO
- Confection de la pâte Ha Kao et pâtes à bao, réalisation de farces
- Maîtriser le pliage
- Maîtriser la cuisson vapeur

Module 4 - LA CUISINE INDIENNE (3H)
- Réaliser une marinade pour viande
- Savoir doser les épices
- Fabriquer un chutney
- Réaliser un riz pilaf aux légumes
- Concevoir un lassi aux fruits

Module 5 - LA CUISINE CORÉENNE (3H) FERMENTATION, BIBIMBAP ET BULGOGI
- Découverte de la lacto-fermentation du chou chinois
- Savoir préparer les "assaisonnements", le kimchi
- Utilisation et dosage du gochugaru
- Découpe de la viande et légumes
- Marinade express et préparation du Bulgogi
- Caramélisation d'un gâteau de riz épicé

Module 6 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SOBA ET RAMEN
Techniques abordées :
- Préparation du Dashi
- Travail des algues
- Cuisson des soba et ramen

Module 7 - LA CUISINE JAPONAISE (3H) SUSHI ET BENTO
Techniques abordées :
- Réalisation d'un riz à sushi
- Réalisation de makis
- Cuisson des oeufs

Module 8 - LA CUISINE VIETNAMIENNE (3H) SOUPE PHO, NEM ET BOBUN
Techniques abordées :
- Confection de nems
- Réalisation de pâtes de raviolis
- Préparation d'un bouillon

Module 9 - LA CUISINE CAMBODGIENNE (3H) LE RIZ PARFAIT
Techniques abordées :
- Travail et variation autour du riz : riz blanc, farine de riz, riz gluant

Module 10 - PRODUCTION DIRIGÉE (3H)
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet
- 2h de cuisine à partir de fiches techniques détaillées
- 1h de dégustation et débrief de la formation

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