Comment devenir coach en nutrition

La coach en nutrition élabore des plans alimentaires pour aider ses clients à adopter de meilleures habitudes et atteindre leurs objectifs personnels !
Le coach en nutrition est aujourd’hui de plus en plus sollicité par des personnes souhaitant améliorer leur santé et leur bien-être. Ce professionnel de la nutrition accompagne et conseille de manière personnalisée toutes les personnes souhaitant adopter une alimentation saine et équilibrée.
Quel est le rôle d’un coach en nutrition ?
Le coach en nutrition, aussi appelé conseiller en nutrition, coach en alimentation ou coach alimentaire, accompagne des personnes souhaitant adopter de meilleures habitudes alimentaires. L’objectif du client peut être une perte de poids, une meilleure image de soi ou tout simplement se sentir plus en forme et être en meilleure santé physique, mais aussi mentale. L’accompagnement peut se faire en collaboration avec d’autres professionnels (médecins, psychologues, diététiciens…) selon le profil et la situation du client.
Voici les grandes missions du coach en nutrition :
- Informer et sensibiliser ses clients sur l’importance d’une alimentation saine et équilibrée pour être en bonne santé.
- Accompagner ses clients dans la modification de leurs comportements alimentaires.
- Coacher ses clients dans leur transformation physique (perte de poids, prise de poids…)
- Élaborer des régimes alimentaires personnalisés pour chaque client, en fonction de ses problématiques et de ses attentes.
- Suivre l’évolution et les progrès de ses clients et proposer des réajustements en fonction des demandes et objectifs à atteindre.
- Prodiguer des conseils concrets et personnalisés concernant une assiette équilibrée, les aliments à privilégier et ceux à éviter, mais aussi quelles proportions manger selon les aliments, comment sélectionner ses aliments, comment déchiffrer les étiquettes (ex : nutri-score)...
Quelles sont les qualités requises pour devenir coach en nutrition ?
L’exercice du métier de coach en nutrition nécessite certaines qualités personnelles (soft skills) et compétences techniques (hard skills), notamment pour établir une relation de confiance avec les clients et les aider à atteindre leurs objectifs.
Les qualités humaines essentielles pour devenir coach en nutrition :
- Être à l’écoute et empathique
- Être patient et bienveillant
- Être motivant, inspirant et encourageant
- Être un bon communicant et faire preuve de pédagogie
Les compétences techniques à maîtriser pour exercer le métier de coach en nutrition :
- Avoir de très bonnes connaissances en nutrition et en régime alimentaire.
- Savoir élaborer des plans alimentaires personnalisés et définir des objectifs adaptés.
- Maîtriser l’art du coaching et du conseil client.
- Maîtriser certaines techniques comme la PNL, la gestalt, la thérapie transactionnelle ou encore la thérapie systémique.
Quelle formation pour devenir coach en nutrition ?
En France, la profession de coach en nutrition n’est pas réglementée. Vous ne trouverez donc pas de diplôme officiel ou de parcours de formation unique pour exercer ce métier. Toutefois, il est indispensable de se former pour obtenir les compétences nécessaires en nutrition et en coaching. Il existe de nombreux diplômes qui forment aux métiers du bien-être et de la nutrition :
Quelques exemples de formations pour devenir coach en nutrition :
- BTS Diététique.
- BUT Génie biologique spécialisation diététique.
- Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires.
- Licence pro Métiers de la santé : nutrition alimentation.
- Licence pro QHSSE – qualité hygiène sécurité santé environnement.
- Licence pro bio-industries et biotechnologies, parcours : alimentation et conseil en nutrition santé.
Il existe également des écoles et des formations spécialisées en coaching bien-être, développement personnel, alimentation… Prenez le temps d’étudier le programme des formations, de comparer les approches pédagogiques et de consulter les avis des anciens élèves avant de faire votre choix. A noter que certaines de ces formations peuvent s’effectuer entièrement à distance grâce à des cours en ligne accessibles 24h/24, 7j/7.
Dans quel environnement de travail évolue un(e) coach en nutrition ?
Le coach en nutrition peut travailler en tant qu’indépendant à son compte. Il reçoit alors les clients dans son cabinet ou bien se rend à leur domicile. Le coach en nutrition peut également être salarié d’un centre de remise en forme, d’un complexe hôtelier, d’une association ou d’un centre de bien-être. Le coach reçoit ses clients sur rendez-vous dans son cabinet ou réalise ses séances de coaching à distance par visioconférence.
Quels sont les avantages et inconvénients du métier de coach en nutrition ?
Avant de se lancer dans le métier de coach en nutrition, qu’il s’agisse d’une reconversion professionnelle ou d’un premier emploi, il est important de bien se renseigner et de connaître notamment les avantages et les inconvénients liés au métier avant de s’engager dans une formation.
Avantages :
- Une demande croissante : le marché du bien-être, de la santé et de la nutrition est en pleine expansion. Les campagnes de prévention du gouvernement mises en place depuis quelques années concernant le rôle fondamental de l’alimentation dans la santé et la prévention d’un grand nombre de maladies y sont pour beaucoup. De plus en plus de Français prennent soin de leur santé à travers l’alimentation en sélectionnant avec soin ce qu’ils mettent dans leur assiette, c’est pourquoi le métier de coach en nutrition est un métier porteur.
- Un impact positif sur autrui : le coach en nutrition exerce un métier valorisant, puisqu’il accompagne des personnes vers un mieux-être général à la fois physique et psychologique. En effet, adopter de bonnes habitudes alimentaires, que ce soit dans un objectif de perte de poids ou tout simplement pour optimiser son énergie et sa santé, impacte le corps, l’esprit et la qualité de vie globale.
Inconvénients :
- Une forte concurrence : si la demande en coach en nutrition est en pleine croissance, cela signifie également que de plus en plus de coachs en nutrition tentent d’installer leur activité et de proposer leurs services. Aussi, se démarquer, construire sa notoriété et fidéliser sa clientèle peut s’avérer difficile.
- Des clients exigeants : le rôle du coach en nutrition est d’accompagner ses clients dans une transformation de leurs habitudes alimentaires pour atteindre des objectifs de forme, de poids et de bien-être. Malgré ses conseils et son soutien, le coach en nutrition peut rencontrer des clients aux attentes élevées avec qui il n’est pas toujours facile d’avancer et de mettre en place de nouvelles habitudes positives.
Quelle évolution pour un coach en nutrition ?
Après quelques années d’expérience en tant que coach en nutrition, il est possible de se spécialiser ou d’évoluer vers des domaines d’expertise complémentaires comme la nutrition sportive, la perte de poids, ou encore le développement personnel. Pour évoluer, le coach en nutrition devra certainement se former à nouveau. Une évolution vers le métier de diététicien est une option de carrière souvent privilégiée les professionnels. En fonction du projet professionnel choisie, une formation complémentaire devra être envisagée.
Quel est le salaire d’un coach en nutrition ?
Le salaire d’un coach en nutrition varie en fonction de plusieurs critères tels que son statut (salarié ou indépendant), sa localisation, son niveau d’études, son offre de service…
Généralement, un coach en nutrition débutant, au commencement de sa carrière, peut toucher un salaire entre 1 800 euros et 2 500 euros bruts par mois. Un coach en nutrition ayant de l’expérience et exerçant son activité en tant qu’indépendant peut percevoir une rémunération mensuelle de 3 700 euros bruts, ou plus en fonction de son offre et de sa réputation. En tant qu’indépendant, le coach en nutrition fixe librement ses tarifs et détermine son rythme de travail.
Quelle est la différence entre un coach en nutrition et un nutritionniste ?
Un coach en nutrition accompagne principalement des personnes en bonne santé souhaitant changer et améliorer leurs habitudes alimentaires, que ce soit pour se sentir mieux dans leur tête et dans leur corps, rester en forme ou encore perdre du poids.
Son rôle est avant tout préventif et ses interventions se limitent à des conseils personnalisés et à un accompagnement motivationnel.
Contrairement au médecin-nutritionniste, qui est un professionnel de santé reconnu par l’Etat, il n’est pas habilité à établir un diagnostic médical et encore moins à mettre en place un suivi thérapeutique ou un traitement adapté.
©SB Arts Media - stock.adobe.com