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Formation Pizzaiolo à Dijon (21)

Offre de Formation Dijon

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Pourquoi se former comme pizzaïolo à Dijon ?

Située dans le département de la Côte-d’Or en région Bourgogne Franche-Comté, Dijon est une ville dont le marché de l’emploi est attractif. Son taux de chômage est inférieur à la moyenne nationale et son offre de formation est vaste. À l’obtention de son attestation, le professionnel peut travailler dans diverses structures :

  • Un restaurant italien traditionnel, où sont proposées des pizzas ainsi que d’autres spécialités italiennes (des plats de pâtes par exemple).
  • Un restaurant proposant des pizzas à la carte.
  • Une chaîne de fast-food.
  • Un camion à pizzas.
  • etc.

La restauration est un secteur dynamique. Comptant plus de 155 000 habitants, Dijon est une ville où il est aisé de trouver un emploi de pizzaïolo. Que ce soit dans le centre-ville ou en périphérie, les restaurants et autres chaînes de restauration y sont nombreux.

Les compétences nécessaires au pizzaïolo

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de pizzaïolo ?

Le pizzaïolo est un restaurateur. Ce métier est exigeant et nécessite de posséder certaines qualités bien spécifiques. En formation, le futur pizzaïolo apprend :

  • Les règles d’hygiène.
  • Les méthodes pour réaliser une bonne pâte à pizza (le pétrissage de la pâte, la préparation méthodique des ingrédients, l’élaboration d’une sauce tomate, etc.).
  • Les modes de cuisson d’une pizza (au four à bois par exemple).
  • La prise en charge de plusieurs commandes simultanées.

Outre les compétences apprises en formation, ce professionnel de la restauration doit se montrer :

  • Organisé : il gère les stocks, prépare en amont les ingrédients et sait gérer un afflux important de commandes.
  • Rigoureux : il veille à garder une cuisine propre et suit scrupuleusement les règles d’hygiène.
  • Résistant au stress : il est capable de gérer la pression lors des coups de feu.

Se former au métier de pizzaïolo à Dijon

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le financement d’une formation de pizzaïolo diffère selon le statut du candidat. Les salariés qui souhaitent se reconvertir ou compléter leur formation peuvent faire appel à leur employeur qui les informera de quel OPCO (Opérateurs de compétences) leur entreprise dépend.
Les OPCO aident au financement d’une formation professionnelle sous certaines conditions. L’organisme de formation doit notamment être certifié Qualiopi. Pour les salariés de l’hôtellerie ou de la restauration, l’OPCO à contacter est l’AKTO. Pour les chefs d’entreprise dans ce même domaine, l’OPCO à laquelle ils doivent s’adresser est l’AGEFICE.
Quant aux demandeurs d’emploi, ils peuvent se rapprocher de Pôle Emploi (qui devient France Travail au 1?? janvier 2024). Avec leurs conseillers, ils pourront déterminer le montant de prise en charge possible.

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